影/梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到

記者許力方/綜合報導

最新梅雨預測出爐,天氣風險公司總監、前中央氣象局長期預報課課長,也是全台唯一「災害預報士」賈新興公布未來2周梅雨開始指標,指出資料顯示5月2日(下周二)開始的大環境轉變,讓「西南季風有機可趁」,有機會出現一波梅雨,天氣風險公司總經理彭啟明也提醒民眾「把握這兩天的夏天!」

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

 ▲梅雨來了?下周鋒面挾雨彈又報到 。(圖/NCDR)

請繼續往下閱讀...

「梅雨的預測有變化了」賈新興24日在臉書發文稱,過去幾次的預報顯示,5月上旬的環境不像下旬來的好,新資料也開始改變。最新預報有很大的變化,5月2日開始的大環境建立的比下旬好,雖然下旬那波還在,加上季節性震盪(MJO)現象多了一條確認的訊號,最近幾天將會更頻繁觀察預報變化。

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

▲▼梅雨來了?把握2天夏天「下周恐來一波梅雨」 鋒面挾雨彈又報到 。(圖/中央氣象局)

▲把握2天夏天!將變天轉雨 。(圖/中央氣象局)

未來2周預測,基本上4月25日至5月1日太平洋高壓仍舊掌控全場,從南海至菲律賓及台灣都籠罩在太平洋高壓下,穩定高溫天氣持續。但5月2日至5月8日整個型態大轉變,高壓的勢力明顯東退,退出了南海及菲律賓,此時也讓西南季風有機可趁,只不過高壓退得多了一點。

彭啟明也引述賈新興的分析,指出最新梅雨預測顯示下周有機會來一波梅雨,「請把握這兩天的夏天!」

氣象局則預報25日白天高溫依舊,各地多雲到晴,中午前後溫度仍達33至35度,其中台東大武周遭有焚風發生機率,高溫可達36度以上,預計25日入夜後鋒面接近,北東開始出現短暫陣雨,26日(周五)鋒面通過加上東北風增強,其他地區也有顯著轉變,各地都有陣雨或雷雨,可能有大雨發生(尤其東半部機率較高)。

氣象局指出,這波雨勢將持續27日(周六),到了28日(周日)開始南風、西南風再起,天氣又轉趨悶熱,預計5月1日(下周三)有另一道鋒面接近,各地天氣再轉不穩定,北東有短暫陣雨或雷雨,其他地區五後也易有雷陣雨出現。

關鍵字:氣象,氣象雲,天氣預報,中央氣象局,東北季風,氣溫,鋒面,變天,下雨,大雨,梅雨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面