暴雨後…大台北5縣市「36℃高溫警戒」 熱2天變天「雨彈」再臨

▲▼下雨,雨天,天氣,行人,路人,雷陣雨,梅雨,降雨。(圖/記者李毓康攝)

▲熱2天後將再度變天轉雨。(圖/記者李毓康攝)

記者許力方/綜合報導

「熱、很熱、非常熱」立夏倒數13天,台北測站飆出35.4度高溫創下今年新高,中央氣象局再發「高溫」警戒,24日各地天氣穩定晴朗,西南風增強影響,白天氣溫將更高,普遍都達到31度以上,尤其大台北盆地、高屏內陸及台東中午可能出現36度以上高溫。預計26日(周五)將變天,北東再度轉有雨,且可能出現局部較大雨勢。

氣象局預報,24日水氣更為減少,天氣更穩定,各地大多晴到多雲,降雨相當少,僅午後東北部地區及中部以北山區有零星短暫陣雨,且受西南風增強影響,白天氣溫更高,感受更悶熱,全台高溫普遍飆到31至34度左右,尤其大台北盆地、高屏內陸及台東地區,中午前後有機會出現36度以上高溫,針對台北、新北、高雄、屏東、台東5縣市已經發布「高溫黃燈」警戒。

請繼續往下閱讀...

▲▼暴雨後…大台北5縣市「36℃高溫警戒」 熱2天變天「雨彈」再臨 。(圖/中央氣象局)

▲▼暴雨後…大台北5縣市「36℃高溫警戒」 熱2天變天「雨彈」再臨 。(圖/中央氣象局)

▲大台北5縣市「36℃高溫警戒」。(圖/中央氣象局)

預計25日(周四)各地仍然晴到多雲,午後東北部地區及中部以北山區有局部短暫陣雨,降雨有機會多一些;白天西南風仍強、氣溫較高,大台北盆地、高屏內陸、花東縱谷及台東高溫持續飆破36度。

氣象局指出,25日入夜起東北風增強,開始變天,北東及東部將轉有零星短暫陣雨,26、27日(周五、六)東北風影響,台灣附近水氣偏多,北東有局部短暫陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率,尤其宜花機率高;至於中南部地區雲量也會增多,午後有局部短暫陣雨。溫度方面,北部及宜花氣溫下降,轉為舒適的天氣型態,白天高溫約27度,其他地方仍有30度以上,沒下雨仍悶熱。

氣象局副局長鄭明典也說明,有一條高氣壓的軸線,軸線定義或特性為沿著垂直於軸線往兩側遠離,氣壓都是下降,而目前這條高壓軸線標出的高壓區很狹長,且長期存在副熱帶,稱之為副熱帶高壓帶,「等它讓路,夏季風就到了!」

氣象局指出,時序慢慢進入暖季及未來的梅雨季,大氣的潮濕程度會越來越高,也會越來越不穩定,很容易出現一個個的雷雨雲。在合適的大氣環境下,較小的雷雨雲們互相「手牽手」團結在一起,互相合作,擁有自己的環流,就會形成「中尺度對流系統」,由於每一個雷雨雲都會伴隨較劇烈的天氣現象,所以當它們團結在一起,劇烈天氣的程度與維持時間都會增大,常常伴隨強陣風、強降雨、雷擊、冰雹甚至龍捲風等災害性天氣現象。

19日影響台灣天氣的「颮線」與「弓狀回波」就屬於中尺度對流系統,相較於上千公里的高壓或低壓系統,它們的空間範圍較小、生命期也較短,預報的不確定性較高,其中弓狀回波空間範圍與生命期都較颮線小,卻能引發不亞於颱風的強風災害。

▲▼暴雨後…大台北5縣市「36℃高溫警戒」 熱2天變天「雨彈」再臨 。(圖/中央氣象局)

▲▼暴雨後…大台北5縣市「36℃高溫警戒」 熱2天變天「雨彈」再臨 。(圖/中央氣象局)

關鍵字:氣象,氣象雲,天氣預報,中央氣象局,高溫,氣溫,鋒面,變天,下雨,大雨,颮線,大雨特報,立夏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪圈生鏽車主只換新胎...12秒後爆炸 機車師傅滿臉血痛苦蹲地

生活熱門新聞

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

雨襲全台超有感!雷雨彈下周再報..

館長嗆前科謠言 打臉打到外太空

月入30萬剩300!醫娶極品妻..

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

男友手機熟記生存法則 網讚快嫁

「把碗拿去洗手台唷」1歲妹甜笑..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

慈濟醫療團東非義診 中醫療效現..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

闖平交道被撞死!中壢=埔心影響..

徵國際解說員精通4語「月薪30..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面