韓國瑜不初選...2020藍綠仍混亂 柯文哲不著急等態勢明朗

▲▼柯文哲2019年萬人淨山健行暨孝親感恩成年禮活動。(圖/記者張榮恩攝)

柯文哲。(圖/記者張榮恩攝)

記者陳家祥、楊亞璇/台北報導

高雄市長韓國瑜23日針對2020總統大選發表聲明,強調不會參加黨內初選機制,被解讀是要黨中央徵召,同時也牽動明年藍綠白的總統布局。同樣也是2020熱門人選的台北市長柯文哲,至今面對總統議題仍草草帶過,強調專注市政;儘管幾次民調都未居於優勢地位,但據了解,柯文哲實際對於參選則搖擺不定,仍要等待情勢明朗再做打算。

但根據幕僚透漏,柯文哲目前對於選或不選,其實仍是「一半一半」,不論選或不選都還沒有真的下定決心,目前傾向繼續觀察對手陣營出招。對於柯營而言,雖然韓國瑜表態不初選,但事實上在總統人選上進度有限,最終仍要看把球接回去的國民黨中央如何定調,而民進黨部分則留待5月22日後再議;幕僚認為,柯目前仍打算繼續觀望,待情勢明朗後再做決定。

藍綠聲量漲 柯P評民調維持穩定老神在在

回顧柯文哲在去年九合一大選落幕時,面對支持者拱他參加2020總統大選,多以「明年6月再問我」來回應,如今時程將近,而藍綠初選喬不攏,更為選情增添變數,認為「軍機瞬息萬變」的柯文哲,更難以在藍綠人選確定前作出最終決定。

柯文哲至今未表態,面對記者追問,總以「有登記就有選,沒登記就沒有選」、「再講啦」等語,輕輕帶過話題,不願意把話說死。他日前稱,做一半跑出去選舉,不認為是正常國家該有的現象,不過隔日卻意有所指引用《史記》中的「秦失其鹿,天下共逐之」,一席話給外人留下無限想像空間。

面對藍綠選戰升溫搶版面,柯文哲在3月首度坦承自己被邊緣化,不過他不受影響,反而老神在在拋出「如來如去、自由自在」,要大家深呼吸,放輕鬆,結束媽租遶境行程後,繼續照他的步調安排「出訪」行程,4、5月將再訪雲林、高雄、花東,一連串的動作都被解讀在為2020大選鋪路,柯文哲鴨子划水加強陸軍實力,就是要做好逐鹿的準備。

根據《ETtoday新聞雲》於2019年4月17日至4月21日結合網路與電話完成的7,868份有效樣本訪問,結果顯示,在藍白綠不同對戰組合的候選人支持度方面,若民進黨由蔡英文總統競選連任,而國民黨徵召韓國瑜,與白色力量的柯文哲三人競逐時,韓國瑜支持度為38.9%,領先蔡英文的27.8%及柯文哲的23.0%。

民進黨若是由賴清德參選,而國民黨徵召韓國瑜,加上柯文哲,三人競逐時,韓國瑜支持度為39.3%,同樣領先柯文哲的26.9%及賴清德的18.2%,各至少有1成2以上差距。

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,韓國瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面