烏克蘭選出首位猶太裔的總統 諧星忘形搞笑亮票給記者

實習記者陳妙津/綜合報導

烏克蘭21日總統大選由諧星澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)以超過73%的支持率當選,擊敗僅獲得25%得票率的現任總統波洛申科(Petro Poroshenko),成為第一位從未有從政經驗的「素人總統」,但民調始終大幅領先的他在投票時太過忘形,竟在投票所直接向記者展示選票,結果因違反選舉法遭罰24英鎊(約960元台幣)。

綜合外媒報導,41歲的諧星澤倫斯基1978年出生於烏克蘭南部的工業城市Krivyi Rih,長大後成為演員投入演藝圈,還與朋友一起在基輔創辦電影製片廠,並因出演喜劇「人民公僕」中的總統角色而知名,劇中他飾演一位貧困教師,因為時常在網路上反對貪腐政府而走紅,甚至意外成為烏克蘭總統。

▲▼烏克蘭諧星澤倫斯基高票當選總統,但投票時卻因忘形將選票展示給周遭媒體而遭罰24歐元。(圖/路透)

▲▼澤倫斯基公開亮票。(圖/路透)

▲▼烏克蘭諧星澤倫斯基高票當選總統,但投票時卻因忘形將選票展示給周遭媒體而遭罰24歐元。(圖/路透)

▲▼烏克蘭諧星澤倫斯基高票當選總統,但投票時卻因忘形將選票展示給周遭媒體而遭罰24歐元。(圖/路透)

而在現實中,澤倫斯基也走入政壇,代表與劇名相同的所屬政黨角逐總統大位,政見也以反腐為主,最終以超過73%的得票率當選,成為烏克蘭首位猶太裔總統,也因為澤倫斯基在先前從未有任何從政經驗,堪稱是位「素人總統」。

據《福斯新聞》報導,現任總統波洛申科自2014年掌權以來,令政府貪腐現象更加嚴重,也使得烏克蘭越來難吸引外資進入,國內經濟越加疲弱。歐洲研究所專家安德烈亞斯表示,「近30年選舉以來,選民們持續選出親俄羅斯或親西方的政經菁英來當總統,烏克蘭卻仍是全歐洲最窮的國家之一」。

▲▼烏克蘭諧星澤倫斯基高票當選總統,但投票時卻因忘形將選票展示給周遭媒體而遭罰24歐元。(圖/路透)

▲烏克蘭人民期待與舊官僚截然不同的澤倫斯基能振興國家。(圖/路透)

華盛頓特區大西洋理事會的烏克蘭專家梅琳則表示,「人們期待有張新面孔很久了,顯然他們要的是與顢頇的舊政客完全沒有瓜葛的人選。烏克蘭人只想要普通的生活水準,但只見現任總統波洛申科越來越富裕,而烏克蘭卻越來越窮」。此時,與烏克蘭政壇風格截然不同的澤倫斯基橫空參選,他捨棄了大部份傳統競選廣告及記者會,轉而用社交媒體與電視節目接觸選民,宣揚自己的政見。

▲▼烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)。(圖/路透)

▲烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)。(圖/路透)

▲▼烏克蘭喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)成功當選總統。(圖/路透)

▲澤倫斯基人氣超旺。(圖/路透)

隨著與俄羅斯分裂分子長達5年的戰爭,現任總統波洛申科的支持率下滑,反之澤倫斯基的聲望不斷增強。從第一輪總統大選投票時,澤倫斯基便以30.6%的支持率大幅領先,更在第二輪投票時獲得73%的佳績,不過選情無壓力的他卻在21日投票當天過於忘形,竟直接將選票亮給在場媒體拍照,違反選舉保密法規,因此被罰24歐元(約960元台幣),但競選團隊已解決此事,並稱「沒什麼大不了的」。

▼自拍的澤倫斯基。(圖/Владимир Зеленский臉書)

▲烏克蘭總統,烏克蘭喜劇總統澤倫斯基。(圖/Владимир Зеленский臉書)

關鍵字:烏克蘭,Volodymyr Zelenskiy,澤倫斯基,總統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面