長安東路大樓傾斜驚險2.5hr住戶可返家 徐國勇:無立即危險

記者陳家祥/台北報導

18日下午13點01分發生規模6.1地震,震央位於花蓮縣政府西北方10.6公里處,台北市測到規模為4,明顯有感。而位於長安東路二段81號的大樓不僅外牆磁磚掉落,隔壁棟建物還傾斜「靠」上,警消趕緊到場拉起封鎖線,直到3點40分才恢復通車。到場視察的內政部長徐國勇表示,根據土木技師初步評估,暫無立即性危險,待勘查完畢後即可開放住戶返家居住。

根據北市府災變中心通報,經建管處及專業公會到場鑑定後,長安東路二段81號的建物傾斜狀況確認安全無虞,外樓磁磚脫落部分已拉警戒線,由建管處列管於一周內修復。下午3時30分相關住戶已陸續返所家,3時40分長安東路二段東西向正常通車,現場已恢復正常。

徐國勇表示,基本上結構初步判斷沒有問題,「大概最高的那一樓有一個手指頭的縫隙,所以事實上有傾斜一些」,結構上還不會產生立即的危險,就是磁磚可能會剝落砸到人,因此現階段住戶是可以回去住,不會有安置的問題,「不管怎麼樣,我還是指示他們說,在安全上要做到確保以後,才可以開始開放,這是一個基本上的原則。」

至於接下來大樓要怎麼處理?徐國勇說,這部分要看住戶透過所有權人會議決定,目前政府有危老條例,藉這次地震讓我們體認到危老的重建是相當重要,這次也許是進行都市更新的一個契機,「藉這機會我想很多危險、老舊房屋應該趕快來做相關更新」,希望說這地震能給大家一些啟示,安全還是唯一。

徐國勇呼籲,經過專業鑑定後所有權人應該做一些相關的考慮,如果要做相關的危老都更的話,不管是台北市政府或中央都會給予相關的協助,現在速度也非常快。

▲▼418強震,內政部長徐國勇到台北市長安東路現場了解災情。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼長安東路大樓傾斜。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼徐國勇前往長安動路傾斜大樓視察。(圖/記者屠惠剛攝)

徐國勇前往長安動路傾斜大樓視察。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面