河野太郎剛結束北京訪問 陸海警船再赴釣魚台海域巡航

▲中國海警出動船艦巡航釣魚台。(圖/翻攝自央廣軍事)

▲中國海警船巡航釣魚台。(圖/翻攝自央廣軍事)

大陸中心/綜合報導

中國海警2307艦艇編隊17日前往釣魚島附近海域巡航,這是中國海警船自15日以來3天2度前往該海域活動。由於日本外相河野太郎15日才剛結束北京訪問,中國海警船在此刻巡航「敏感海域」也引發外界關注。

河野太郎一行人於13至15日訪問北京,並且出席第五次中日經濟高層對話。中日同意就建構穩定的兩國關係,繼續舉行高級別對話,還確認加快協調習近平6月到大阪出席G20峰會(順道訪問日本),更論及包括釣魚島在內的東海局勢,以及重啟油氣田共同開發談判等議題。

▼河野太郎。(圖/路透社)

▲▼  日本外相河野太郎(Taro Kono)。(圖/路透)

由於中國海警船近年頻繁地在釣魚島海域巡航,此次恰逢日相訪中,再次觸動兩國的敏感神經。據了解,包括15日這次在內,雖然今年尚未經歷過半月份,中國海警船已先後12次前往釣魚島海域,頻率明顯高於去年。2018年中國公務船駛入當地海域的總數則為19次,共計有70艘船隻。

值得留意的是,此次也是中國海警船3天2度巡航釣魚島海域。根據日本第11區海上保安本部的說法,中國海警2303、2307、2308、2502號海警船15日上午7時曾經出沒釣魚島海域,16日上午9時亦有海警船在釣魚島西面31公里處向南航行,最終逐步駛離。

▼釣魚台。(圖/CFP)

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面