F-35太貴買不起 美媒推薦「強硬的」瑞典獅鷲戰機

瑞典薩博集團(Saab)的JAS-39「獅鷲」(Gripen)C型戰機。(圖/翻攝自瑞典薩博集團(Saab)官方網站/Stefan Kalm攝)

▲瑞典薩博集團(Saab)的JAS-39「獅鷲」(Gripen)C型戰機。(圖/翻攝自瑞典薩博集團(Saab)官方網站/Stefan Kalm攝)

記者林彥臣/綜合報導

F-35因為具備隱形能力,加上是整合了多項功能的「聯合攻擊戰鬥機」,堪稱是「天下第一戰機」,也一直是美國各個盟國的想要爭取購買的戰機,但是相對的也不是每個國家的財力都買得起或養得起F-35。因此美國媒體《國家利益》(The National Interest)就推薦了瑞典的獅鷲戰機(JAS-39 Gripen),甚至還用「強硬」來形容這款戰機。

根據《國家利益》報導,洛克希德‧馬丁公司的F-35戰機、法國達梭公司的飆風戰機(Rafale)、歐洲戰機公司的颱風戰機(Eurofighter Typhoon)等高端噴射戰機幾乎佔據了全球戰機的主要市場,當然也有部分與西方世界關係不好的國家可能會選擇俄羅斯或中國生產的戰機,不過也不是每個國家都需要裝備這些一流戰機,其實也是有一些相對低成本的替代品市場,像是瑞典的獅鷲戰機在這個市場中就幾乎佔據了主導地位。

獅鷲戰機是一款出色的低成本第四代戰鬥機,最初是在1980年代在瑞典研發,瑞典在外交政策上一直保持中立立場,北歐機械的設計相對便宜,易於維護和抵禦任何潛在的侵略者,這些特點,讓巴西,南非,捷克共和國,匈牙利和泰國成為獅鷲戰機的主要客戶。

▲▼瑞典獅鷲戰機投彈撲滅森林大火。(圖/翻攝自瑞典國防部Youtube)

▲瑞典獅鷲戰機。(圖/翻攝自瑞典國防部Youtube)

瑞典於1979年開始研發獅鷲戰機,取代J-35 Draken「龍式戰機」與JA-37 Viggen(SAAB-37)戰機,當初的需求是必須具備短場起降性能的2.0馬赫級戰機,由於瑞典希望在面對入侵時能夠分散戰機,所以要求要能夠在2,600英尺×30英尺的路段上起降。

獅鷲戰機的製造商SAAB在2019年巴黎航展上表示,未來20年預計可以賣出300~450架獅鷲戰機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面