英國皇室規定「8歲前只能穿短褲」 喬治王子冬季露腿才貴氣

文/栗栗鼠 Ririchipmunk

各位酸酸們知道為什麼英國喬治王子總是以短褲裝扮亮相嗎?

其實這是因為在英國皇室的傳統規定中,所有英國王室男性成員在八歲前都必須穿短褲,以象徵皇室的尊貴,也方便訓練上廁所!

▲▼英國喬治王子。(圖/達志影像/美聯社)
▲喬治王子總是穿著褲裝亮相/圖/ 達志影像

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

英國禮儀專家威廉‧漢森(William Hanson)表示,在傳統的思想中,英國人認為給小男孩穿長褲,是一件「很俗氣的事」,通常只有住在鄉村或郊外的兒童才會穿長褲,因此穿短褲也可以被視為一種顯現階級的行為。(小女孩則是統一穿小洋裝,不會穿褲裝唷!)

請繼續往下閱讀...

▲▼凱特王妃抱著路易王子(左),威廉王子(右二)分別牽著喬治王子和夏綠蒂公主,這是威廉王子一家五口首度公開露面(圖/路透社)
▲英國王室男性成員八歲以前都必須穿著短褲/圖/路透社

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

不過呀!其實這個著裝傳統,可是很早以前就出現了~

給小男孩穿著短褲是英國皇室、貴族和上層社會自16世紀中期以來就遵循的傳統。在這些家庭的小男孩,出生後通常還會穿上類似女孩子的襯裙,滿1~2歲後,開始換成「馬褲(breeches)」,直到8歲才開始穿長褲。這個傳統叫做Breeching,即「Breech」 put (a boy) into breeches after being in petticoats after birth。

其實這個傳統不只存於英國皇室。在法國皇室1640年的油畫中,路易十四的弟弟也穿裙袍,所以孩子的性別往往難以直接辨別,只能從是否穿戴珠寶分辨為男孩或女孩。

而被譽為「世界上最幸福的國家」—— 不丹的皇室也有類似的傳統,你會發現今年兩歲的小王子吉格梅·納姆耶爾·旺楚克(Gyalsey Jigme NamgyelWangchuck)經常以裙子示人,而且不是只有他,身為國王的基沙爾出席公開活動時,也會穿上裙子。

但其實這不是裙子!而是不丹的傳統服飾「幗(Gho)」,它是一件袍子,用腰帶束緊褶在背後,裡面有時侯會穿連身襪打底,而爲了保持不丹的傳統,國王更規定全民上學上班都必須穿著此傳統服飾,大家不要跟裙子搞混囉!

 

關鍵字:栗栗鼠Ririchipmunk,英國,皇室,喬治王子,不丹,褲裝,法國,,短褲,王子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面