火災警鐘響2次!聖母院錯失「黃金23分鐘」大火吞沒整個教堂

▲巴黎聖母院火勢撲滅後。(圖/達志影像/美聯社)

▲巴黎聖母院剩下主體建築及2座塔樓沒有被燒毀。(圖/達志影像/美聯社)

記者林瑩真/綜合報導

法國巴黎聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)15日晚間發生火災,經過400名消防員整整9小時的搶救後,才順利將火勢撲滅。巴黎檢方調查起火原因,發現教會職員在火災警鐘響起當下並沒有發現火災,直到23分鐘後,警鐘再響,才發現教堂頂部起火,但已經來不及。

綜合外媒報導,巴黎當局找來50人組成調查團隊,要找出聖母院起火原因,最初懷疑是與原本就在進行的尖頂維修工程有關,排除縱火可能。

檢察官海茨(Remy Heitz)指出,聖母院在當晚6時20分第一次響起火災警鐘,但教堂職員沒有發現起火點,直到6時43分,第二次警鐘再次響起,職員們才發現教堂屋頂起火,但相隔23分鐘已經錯過黃金滅火時間,讓火勢一發不可收拾。

▲iPhone X巴黎實拍,巴黎,巴黎鐵塔,凡爾賽宮,聖母院 。(圖/記者洪聖壹攝)

▲聖母院本就在進行修復工程 。(圖/記者洪聖壹攝)

檢方也向整修聖母院的5間公司、共30名職員問話。其中,總部設在法國東北部雅爾尼的Le Bras Brothers公司預計花4年進行聖母院修復工程,該家公司員工表示,火災發生前,他們正在聖母院的尖塔及其木造結構上施工,

另一名參與調查的人士透露,調查人員花了整晚與裝修工人談話,「已經確定火災是否從屋頂開始起火,並蔓延到整個聖母院」,雖然調查人員目前因為安全理由,暫時不能進入聖母院,但他們已經預定接下來將調查施工設備,特別是電源及照明設備等,因為這些工具容易引發大火。

另外,一名取得聖母院尖頂維修合約32歲建築公司負責人勒布拉(Julien Le Bras)強調,「公司有能力保護這座古蹟,絕對不會讓聖母院陷入危險中」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面