下令拒武統人士入境 蔡英文:鼓動戰爭者不受歡迎

▲總統蔡英文。(圖/總統府直播)

▲總統蔡英文。(圖/總統府直播)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文16日下午召開國家安全首長會議,了解中國大陸軍機「遠海長航」擾台,以及鼓吹「武統」、「一國兩制」人士來台問題,總統裁示,恫嚇台灣人民活動,以致影響國家安全、社會安定者,要求採取管制措施,必要時拒絕入境。蔡英文17日受訪時強調,鼓動戰爭、恐嚇人民的主張對很多國家來講都是不受歡迎的,所以要慎重處理。

有關近來有鼓吹「武統」境外人士來臺,涉宣揚「一國兩制台灣方案」、甚至「武統」等主張,不符入境目的,並顯有危害國家安全、引發社會不安之虞。蔡英文則是聽取陸委會的簡報後指示,若有恫嚇臺灣人民活動,以致有影響國家安全、社會安定之虞者,政府應採取相應管制措施,必要時應予拒絕入境。

蔡英文17日受訪時表示,很多境外來台宣揚武統、一國兩制的人士,都跟他們申請來台的主張是不符的,「這種破壞我們、鼓動戰爭、恐嚇人民的主張,對很多國家來講,也都不是受歡迎的人士,這些人入境對國家安全會有疑慮,希望移民出入境單位,都要慎重處理」。媒體追問,是否會有相關修法,蔡英文回應,「我想我們先用現行法令,主管機關有足夠裁量權」。

此外,針對媒體提問何時會跟前行政院長賴清德會面,蔡英文說,要見面總是會有機會。

關鍵字:蔡英文,武統,一國兩制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面