八家將只是其中之一! 盤點全台最熱門的陣頭Top5

▲▼大甲媽祖回鑾。(圖/記者陳玉攝)

▲大甲媽祖回鑾。(圖/記者陳玉攝)

政治中心/綜合報導

一年一度的台中大甲媽祖遶境進香,已於17日凌晨正式落幕,這趟9天8夜的活動,跋涉超過300公里,超過上百萬人次參與,沿路還有許多熱情民眾準備點心、佳餚招待,相當熱鬧。在遶境活動中,除了香客吵熱氣氛外,各陣頭表演更是畫龍點睛的存在,但你知道陣頭類型有哪些嗎?以下5種就是台灣網友最常討論的陣頭類型。

根據《網路溫度計》報導,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》在2018年4月13日至2019年4月12日調查網路聲量,排名顯示,第5名是網路聲量748筆的「蜈蚣陣」,每年為擁有869年歷史的台南學甲慈濟宮鎮殿國寶「開基保生二大帝神」繞境時大頭陣,信眾們相信,只要讓蜈蚣陣綑3圈,就可以去煞避邪。

佳里金唐殿蜈蚣陣剪綵。(圖/取自台南市政府)

▲佳里金唐殿蜈蚣陣剪綵。(圖/取自台南市政府)

想必大家對第4名並不陌生,那就是「電音三太子」,在網路聲量擁有2094筆,結合了年輕人最喜歡的電子音樂,透過發酵後逐漸成為主流陣頭文化之一。在2006年嘉義朴子太子會上的中秋晚會上,電音三太子大跳戰鬥舞,結果被美國觀光客Po上網,瞬間躍上國際媒體版面,迅速竄紅;往後只要跟流行綁在一起的陣頭文化,幾乎都能看到電音三太子。

第3名是網路聲量2395筆的官將首,發源地於新北市新莊區,過去是地藏王菩薩的座前護法,現在泛指視察人間善惡、延長好人壽命或使惡人折壽的「增損二將軍」,具有保平安、押煞,以及保駕的性質,出巡時常常受到信眾歡迎。值得注意的是,官將首常被與什家將、八家將搞混,比較容易分辨的方式,是前者通常踩陽剛步伐,口中有獠牙,兩鬢也可見長毛。

▲▼新莊大拜拜,傳統民俗,官將首,廟會。(圖/記者姜國輝攝)

▲官將首。(圖/記者姜國輝攝)

網路聲量7326筆的宋江陣,是受到台灣網友熱烈討論的陣頭類型第2名,發源於中國大陸,但已經失傳,只剩下台灣還有保存大量且完整的陣式,目前主要流傳於台南市、高雄市。

台灣最有名的陣頭,絕對非八家將莫屬,網路聲量10181筆,幾乎成了陣頭的代名詞,但其實只是其中一種陣型,基本成員包括甘爺、柳爺、謝爺、范爺,以及春夏秋冬四神,但通常還會再加其他將神,所以常見的陣型是13人。八家將具有具有捉拿鬼怪妖邪、解運祈安、安宅鎮煞等功用,為了不被妖怪識破,所以和其他陣頭一樣,出陣時必須噤口,出陣前也要遵守吃素、禁女色等禁忌。

此外,八家將在出陣期間,最忌諱有人穿越隊伍,因為這樣的行為會讓氣勢受到影響,因此當將爺看到有人「闖陣」,通常會對對方大吼,進而引爆爭端或打架事件,這也是為什麼網友們談起陣頭時,會連想到打架等印象。

▼八家將。(圖/記者李毓康攝)

▲▼艋舺青山宮青山王祭典,宗教信仰,祭祀習俗,艋岬大拜拜,遶境,暗訪,八家將,陣頭。(圖/記者李毓康攝)

▲▼艋舺青山宮青山王祭典,宗教信仰,祭祀習俗,艋岬大拜拜,遶境,暗訪,八家將,陣頭。(圖/記者李毓康攝)

▲▼艋舺青山宮青山王祭典,宗教信仰,祭祀習俗,艋岬大拜拜,遶境,暗訪,八家將,陣頭。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:陣頭,八家將,大甲媽祖,蜈蚣陣,電音三太子,官將首,宋江陣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面