批美軍都賣我們舊武器 郭台銘:哪國靠美國能安全脫身?


▲台灣有意向美購買66架F16V,美方預計7月份會回覆 。(圖/翻攝自洛克希德馬丁官網)

政治中心/綜合報導

鴻海(2317)董事長郭台銘今(15)日出席《台灣關係法》40周年座談會,他特別提到,台灣國防不應該只靠別人,也不該跟美國買武器,應該拿錢去美國投資,換成高科技回來,「美國人就是拿舊的武器來騙我們,國防單靠美國是靠不住的」。

國防部空軍參謀長劉任遠曾在10日上午證實,空軍有意向美方購買66架F16V;國防部長嚴德發也回應,依照程序推定,美方將於7月回覆是否同意。不過郭台銘這次受訪時卻強調,台灣應該把跟美國購買武器的錢拿去美國投資,換高科技回來,並表示晚間他也會跟要來台訪問的前美國眾議院議長萊恩(Paul Ryan)談這件事,「國防方面單靠美國是靠不住的,畢竟這麼多年來,有哪個國家是在國防上倚靠美國,最後能安全脫身的?國防要靠的是和平,不能靠別人,經濟更是不能靠別人,經濟跟技術要靠的是創新,未來AI跟5G時代,技術最好的在美國,只有科技交流、自己創新,才能創造國家的未來。」

▲ 鴻海董事長郭台銘參加台灣關係法40週年座談會。(圖/鴻海提供)

郭台銘也指出,美中貿易戰有著兩個意義,一個是調整產業結構,畢竟美國要升級,大陸當然也要升級,在全世界第一、第二大經濟體在調整產業結構的過程中,就會展現出競爭的實力,「我們必須了解,台灣在貿易戰中的位置到底在哪裡?而政府在買武器之餘,有沒有為年輕人做更多事?」第二個意義則是,台灣沒有市場,但有許多人才和良好的自由民主氣氛,不過這些人才缺乏重用,就有不少台灣科技人才最後選擇在美國念書、工作,為美國儲備了很多的人才。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面