藝術家的鬼畫符憑什麼上天堂 你的塗鴉就住套房!?(下)

上週說道:「政治歸政治,藝術歸藝術」,其實大家心裡都知道,不可能。如同所有歷史都包含了權力爭奪與轉移的部分,當代藝術的歷史也一樣,那麼藝術史爭奪的是什麼呢?

就是-詮釋權。

世界藝術中心的轉移

在第二次世界大戰之後,眾多藝術家紛紛逃難到美國,歐洲的紛亂戰火導致了世界藝術中心轉移至美國。但並非藝術家移動到了美國,事情就結束,如同台灣的藝術家們總是會面臨的一個難題:當我們把台灣放到全世界的眼光下來看,台灣的獨特性是什麼?當時的美國藝術界也面臨著這樣的問題,他們在試著認同美國自身的藝術地位,以及如何去超越歐洲。

在這樣的歷史下,美國的抽象表現主義衝出了戰線。在此之前,歐洲的許多藝術家就致力於突破與瓦解圖像的「幻覺」,開始重回專注自身的抽象情感。

請繼續往下閱讀...

▲波提且利,《春》,1482

▲馬諦斯,《舞蹈》,1910

幻覺的突破

幻覺指的是,用顏料來製造立體感、空間感與質感,例如:把小天使的翅膀畫的如同真實的羽毛;將人的肌膚描繪的吹彈可破。在過去,藝術家表達「舞蹈」的概念,可能會用完美的肌肉線條與肢體動作來呈現,而野獸派的馬蒂斯為了專注於自己對於舞蹈的情感感受,選用了明快的色調來暗示舞蹈的喜悅感受。

到了美國抽象表現主義,藝術家們從具體圖像的那一端,更極端地靠近抽象意義的那一端,他們將顏料的各種滴流、塗抹、潑灑、刮擦等等行為視為藝術家自身的精神反應,每一個動作的當下都隱含有情緒。  

(完整文章請看城市美學新態度

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導嗎?點選瘋設計LINE生活圈加入好友,帶你欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面