學測「5選4」惹議 教團力挺「適性」:請家長放手讓孩子多元發展

▲▼107年國中教育會考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,望子成龍望女成鳳。(圖/記者李毓康攝)

▲教團呼籲強調分數絕對性的家長,「請放手,給孩子一個適性學習的空間」。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

大學學測首度改「5選4」,但政策執行後,個人申請第一階段公布結果發現,同級分者太多,許多學系產生超篩問題,有家長批,學生超高競爭與超低錄取。但全國教師工會總聯合會9日提出統計數據說明,與去年相比,整體狀況都在可接受範圍內,對於外界認為的暴增、失控,「這是言過其實了」。

全教總理事長張旭政指出,今年大學申請入學第一階段篩選通過的有188297人次,較去年177318通過的多10979人次,但與107年相比,今年通過篩選人數和預計甄選人數全部大學影響的超額增加為 3%,以最多的台、成、清、交四校來看,影響的超額增加約為 11%,其中台大影響的超額增加約為5%,從倍率來看,超篩情形並沒有外界認為有暴增或失控之情形,倍率仍控制在3至4倍之間,是可接受範圍。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 全教總立挺學測5選4「適性學習」。(圖/記者崔至雲攝)

▲全教總立挺學測5選4「學生應適性學習」。(圖/記者崔至雲攝)

基隆八斗高中校長黃致誠說明,以往的五科都準備,對學生來說,壓力真的很重,「5選4」有助學生適性,有家長認為「5選4」會有「偏食」問題,但其實不會有這種狀況發生,因為還有第二階段也是需要看學生書審及面試,「學生怎麼可能都不顧其他科?」各界應給學生更多嘗試機會,讓學生真正多元發展。

基隆女中學務主任蔡進裕也說,今年大學學系同時採計自然與社會的僅35個校系,學測採5選4,等於社會組學生只需準備6顆、自然組學生僅需準備7科,可降低考試壓力,在校園現場也讓學生有適性學習的機會。

全教總高中職委員會主委張瓊方說明,目前許多老師已針對108課綱做了準備,不少老師也有跨領域的教學,例如教到文藝復興時代的歷史十,會與物理及美術老師合作,讓學生多元發展。

▲▼107年國中教育會考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡進裕認為,學測採5選4,可降低學生考試壓力,在校園現場也讓學生有適性學習的機會。(圖/記者李毓康攝)

張瓊方也指出,近年大學休學人數高達9萬多人,其中更有2.2萬學生因個人興趣不符就讀科系,而辦理休學,希望各界能讓學生在選擇大學校系時就能因興趣而選擇,讓學生多元選擇,才達到真正的適性學習與成長。

張旭政最後表示,全教總一向主張減少考科,更認為在12年國教課綱實施後應進一步改為「5選3」,避免一試定終身,如此作法有利高中在未來課程安排時有更大的空間,創造學生多元適性探索的課程選擇。最後也呼籲強調分數絕對性的家長、教師,「請放手,給孩子一個適性學習的空間吧」。

對此,招聯會表示,111考招新制研議之初,高中端不願意維持五考科,強烈主張減少考科至三科,把多元還給高中教學現場,促進高中選修適性學習。但是大學端有疑慮,因為當時超過一半的校系採計的是五科或是四科,經過折衝後決定先推五選四,觀察實施情況再做評估,這樣一方面釋放高中學習彈性,一方面顧及社會與學生的適應性以及大學選才需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面