紐國恐攻兇嫌遭控50項謀殺罪! 法官要求做「精神鑑定」

▲▼ 紐西蘭基督城15日爆發連環槍擊,28歲槍手塔朗特(Brenton Harrison Tarrant)16日身穿白色囚服現身法庭。(圖/路透社)

▲ 槍手塔朗特3月16日身穿白色囚服現身法庭。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

紐西蘭基督城兩座清真寺3月15日爆發恐攻槍擊,50人不幸罹難。28歲的澳洲籍兇嫌塔朗特(Brenton Tarrant)5日出庭受審,被控50項謀殺和39項殺人未遂等罪名,法官也要求塔朗特進行精神鑑定。許多罹難者家屬和坐在輪椅上的生還者聚集在法庭外,等待司法伸張正義。

紐西蘭當地時間5日上午,在基督城高等法院內,法官曼德(Cameron Mander)透過視訊連線審判塔朗特。據澳洲廣播公司(ABC)報導,當塔朗特雙手上銬出現在螢幕上時,法庭內的罹難者家屬悄悄地哭了起來。然而,這名冷血屠殺的嫌犯看起來相當放鬆,還不時環顧四周。

 ▲▼ 紐西蘭基督城槍擊案開庭,2019年4月5日。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 不少槍擊案罹難者家屬和生還者現身法庭外頭。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼ 紐西蘭基督城槍擊案開庭,2019年4月5日。(圖/達志影像/美聯社)

塔朗特犯案當天被捕後,被控一項謀殺罪,但當局先前就表示罪名會持續增加。法官表示,此次的聽審主要是關於塔朗特的法律代表,因為他先前說自己不需要律師、要代表自己出庭。塔朗特被要求做精神健康評估,也必須在6月14日再度出庭。CNN報導指出,精神鑑定通常會由兩名專家進行,目的是評估被告是否能應付審判過程。

塔朗特犯案當天在頭上配戴攝影機、打開臉書直播,闖入清真寺血洗。他被捕後毫無悔意,先前出庭時更比出「白人至上」的手勢。塔朗特在新南威爾斯省格拉夫頓(Grafton)長大,曾是名健身房教練,《紐西蘭晨鋒報》指出,他犯案前10分鐘將自白書寄給紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)等70多人,除了政府官員,多數收件者是國內外的媒體。

▼ 紐西蘭29日舉辦全國追悼會。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 紐西蘭29日舉辦全國追悼會。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面