實驗測出特斯拉自駕三大漏洞!干擾訊號改方向...遊戲手把也能「遠端遙控」

親兄弟明算帳 特斯拉將取消Model S 60、60D編成(圖/翻攝自Tesla)

▲特斯拉是目前世界上最知名的電動車之一。(圖/翻攝自Tesla)

國際中心/綜合報導

中國大陸安全公司「騰訊科恩實驗室」日前公布對特斯拉(Tesla)自動駕駛技術的安全研究,以Model S型號進行實驗,發現可能影響自動駕駛的三大缺失,包括外在天氣誤判導致雨刷錯誤開啟、干擾訊號影響道路交通辨識,甚至透過入侵電腦後用遊戲控制器就能操控車輛方向。

騰訊科恩實驗室以特斯拉Model S(軟體版本2018.6.1)為對象,針對其搭載的自動駕駛技術系統(Autopilot)進行安全研究後發現三大缺失。其中一項是「車道的視覺識別缺陷」,當開啟自動駕駛後,系統將會透過如果在行經路上放置干擾訊號後,特斯拉將會改變前進路線道反向車道,在現實場景裡可能會造成致命危險。

實驗影片中還另外指出兩項問題,其一是「雨刷的視覺識別缺陷」,特斯拉可以感應外在天氣,判斷在下雨時開啟雨刷,不過研究人員發現,當測試畫面出現特定圖像時,特斯拉的雨刷竟然在非下雨環境中自動開啟。第三項測試則是「遙控器操控車輛行駛」,當入侵特斯拉電腦取得Autopilot控制權後,儘管車主沒有主動開啟Autopilot,仍然可以透過遊戲手把來「遙控」車子的前進方向,猶如打電動一般。

壓倒特斯拉的最後一根「螺栓」? 特斯拉Model S傳出方向盤故障需召回(圖/路透社)

▲特斯拉自動駕駛系統的安全性一直是民眾討論的話題。(圖/路透社)

特斯拉也隨即回應騰訊科恩實驗室的研究結果,對於「車道的視覺識別缺陷」表示,實驗裡所設置的環境並不是現實中容易遇到的,干擾訊號很難一直出現在道路中,因此不會影響行車安全。

同樣地,特斯拉認為「雨刷的視覺識別缺陷」影響有限,儘管可能有特定圖像會造成系統判斷錯誤,但現實中駕駛人可以隨時將雨刷設置為手動模式。而對於「遙控器操控車輛行駛」的缺陷,特斯拉在2017與2018的重大安全更新中已經修正該項問題,目前為止沒有收到任何駕駛回報遭到「操控」的狀況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面