台大教授柯慶明「住處跌倒」辭世 享壽73歲!文化部將呈請總統褒揚

記者黃彥傑、莊智勝/台北報導

台灣大學中國文學系、台灣文學研究所退休教授柯慶明1日不幸於住處辭世,享壽73歲;太太表示,當時發現柯教授倒臥在住家客廳門口,雖立即報警求救,但當救護人員到場時,發現柯教授已經明顯死亡,家屬也放棄急救不送醫。

▲▼台大中文系退休教授柯慶明在住處跌倒逝世,享壽73歲。(圖/記者黃彥傑攝)

▲台大中文系退休教授柯慶明在住處跌倒,救護人員到場時柯教授已明顯死亡。(圖/記者黃彥傑攝,下同)

文化部長鄭麗君得知柯教授死訊後深感哀傷遺憾,表示柯慶明學養豐厚、視野宏闊,對台灣文學的研究與拓展深具貢獻,後續文化部將呈請總統蔡英文明令褒揚,也將盡全力協助家屬處理治喪事宜。

請繼續往下閱讀...

柯慶明教授出生於1946年,畢業於台大中文系,曾赴美國哈佛大學、日本京都大學鑽研漢學;2004年台大成立台灣文學研究所後,柯還曾擔任教授、所長等職,並曾主持台灣大學出版中心。柯慶明作品以論述、散文及詩為主,文學論述多融合中國古典文學與歐美「新批評」理論,對中國文學文論、現代台灣文學美學研究卓有貢獻。

柯慶明生前著有《文學美綜論》、《境界的再生》、《中國文學的美感》、《現代中國文學批評述論》、《台灣現代文學的視野》、《萌芽的觸鬚》、《分析與同情》、《古典中國實用文類美學》、《柯慶明論文學》等著作。

▲▼台大中文系退休教授柯慶明在住處跌倒逝世,享壽73歲。(圖/記者黃彥傑攝)

▼柯慶明教授。(圖/翻攝自柯慶明臉書)

▲▼台大中文系退休教授柯慶明。(圖/翻攝柯慶明臉書)

▲▼台大中文系退休教授柯慶明。(圖/翻攝柯慶明臉書)

關鍵字:台大,教授,柯慶明,辭世,中文系,文化部,鄭麗君

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老爸要繼母扮狗、天天睡不同人... 17歲女力挺!淫亂豪宅生活曝光

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面