親子

「不是孩子同意,就可以上傳」 網路安全曬娃4重點

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

現在是人手一機的網路時代,很難不將照片放上網跟大家分享,由於拍攝方便、上傳簡單、小孩可愛,幾乎百分之九十九的人,會將孩子的家庭照放上社群網路曬娃!這無可厚非、沒有對錯,但這邊要提醒大家幾個小細節,以防孩子的隱私外洩,被有心人士拿來利用喔!

我呢,長期在網路寫教養、教育、家庭的文章,因為屬性使然,大部分都是配上女兒的照片當主圖,雖然她看似常常露臉,但大家不知道這暗藏玄機,基於安全考量,我對女兒照片的把關非常嚴格。

1、不拍到孩子的校名、學號。

不管是公開帳號還是私人臉書,我絕對隱去孩子身上制服及書包的校名,就算不小心拍到,也會馬賽克抹糊處理才上傳,當然,我不會寫幼稚園評比文,讓任何人猜到我女兒現在讀哪所幼稚園,相信我,就算父母不活躍在網路上,這點還是要做到,沒有什麼比人身安全更重要了!

2、不露出孩子的本名!

基本上,我非常忌諱在網路留下孩子的姓名,就連參加小小店長活動,我大都以孩子的英文名字代替,先前曾有我現實中的朋友去臉書粉專留言,一個不小心留了DAHLIA的中文小名,我扳起臉超嚴肅地提醒他,要分清楚私人與公開場合!

更別說是中文全名了,那對我來說,根本是機密,誰講我跟誰拼命的(笑)

但我卻發現大部分的父母都不太在意這點,試想一下,等孩子再大一點,很多東西可以用姓名來google,這樣不是曝露隱私嗎?

3、替孩子保留正常交友的權利。

再次強調,任何貼上網的照片,不管是公開帳號還是私人臉書,都別拍攝到孩子玩伴的正臉,除非他們的父母願意授權,雖然公開場合拍照不違法,但我多以側臉、馬賽克為優先,一方面顧忌孩子們的隱私,另一方面也是保護孩子擁有自己天真無邪的社交圈。


4、不是只有「經過孩子同意」就夠了!

一張被放上網的照片,就算上傳到私人相本,仍會有系統後台外洩的危險,更精準的說,只要把資料放上網,基本就沒有什麼隱私了,之前我在網路公司工作,那些媽媽傳小孩照片到檔案庫,或是使用什麼密碼,IT部門都知道的,只是有沒有職業道德而已。

所以,除了獲得孩子首肯,最重要的還是父母心中要有一把尺,孩子還小,尤其像我們這種學齡前的,他們現在願意,不代表之後不覺得難堪,千萬不要一句:「我有問過他,他說可以放」就輕忽了隱私安全,那種露點、姿勢不雅的還是留在自家硬碟吧。

至於,裸露身體,或是脫光只在重點部位打馬賽克的照片,真的請大家不要放上網,這種照片除了提供大人笑一笑的娛樂以外,對孩子本身毫無意義,大家知道嗎?不是打了馬賽克就能阻止戀童癖,這可能提供給他們更多遐想啊!

所以,不要一時輕忽,把孩子的隱私暴露出去,按下上傳鍵之前,真的要多想一下!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

親子熱門新聞

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌…

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

寶寶喝奶 要注意這4點

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒經驗談

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

嚇!3歲童對溫柔母大飆髒話

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面