親子

躲家暴父 焦糖綠玫瑰:空白10年,我想找回名字

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

最近不少人問我:「妳現在敢露臉囉?」我用一貫冷調的語氣、淡淡地回答,「是啊,躲爸爸與養小孩,總得選一個。」

自24歲離開家裡,我的人生整整有10年,是完全以當時男友RT(DAHLIA爸爸)的身分過活,RT陪我走過最艱難的路,他看過父親是怎麼用盡手段找女兒,所以,不管是手機、銀行戶頭,甚至網購商品,都用他的名義處理,時間一久,當有人稱呼我的本名,反而會感到特別緊張,深怕沒躲好,又被父親抓到。

那時候,所有的公司行號,都沒有我真實的資料,我敢說,這滴水不漏的工夫,讓政府機關都找不到我,完全是特務級的隱蔽法,或許這也是我跟RT相依相存多年的原因之一,直到DAHLIA出生,面臨第一個問題:報戶口,才驚覺木已成舟,我沒有辦法再躲下去。

命運總是捉弄人,我和RT在成為新手爸媽以後,才發現兩人對於「家庭」與「責任」的認知差異極大,我已經成為媽媽,但他還是媽媽的兒子,勉強相處1年後,終於承認溝通無效,在DAHLIA將滿1歲的那個月,我離開RT、搬回台北。

當時存款所剩無幾,我得趕緊找到穩定的辦公室工作,沒有人知道,除了養孩子以外,我最擔心的是父親透過勞健保資料,跑到公司來鬧,他以前做過類似的事情,完全不顧別人的感受,但理智告訴我,媽媽不能因為恐懼而停滯,既使要面對原生家庭的威脅,我還是得為孩子勇敢起來。

但,老實說,自從開始上班,到離職成為freelancer,雖然我是一個心事藏不住的大砲,可,大多數的真實生活,我還是以低調行事為主。去年10月的某一天,可能是受到突然被接案公司解約的衝擊吧,我產生一股「不想再躲」的力量。

我豁出去了,我不想再躲了!

我學習用回自己的本名,試著給人真實聯絡方式,不因為擔心身分曝光,而把機會往外推,甚至,將我這一路走來的家庭暴力經驗,從出生到離家、用文字分享在網路媒體上,這一切的改變,最大的原因就是:我不想再躲了、不想再被誤會了。

正巧,當我煩惱下一步該如何走的時候,知名媒體人呂文婉給了一個機會,邀請我在他們直播節目中露臉,雖然只是跟大家打個招呼,但讀者們的熱情回應,已經讓我充滿勇氣,「或許,我可以因為敢面對面,而帶來更多收入,除了照顧孩子的生活外,也能推動更多有關婦幼保護的議題。」

這一個轉念,造就了我慢慢走向幕前的契機,也許在別人的眼中尚顯生澀,但那空白的10年、壓抑自我的10年啊…一路走來,如人飲水,冷暖自知!現在,我需要更多機會,一步步找回自己的名字。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

 

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,家庭,婚姻,家暴,家庭暴力,真實事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

親子熱門新聞

孩子整理書包 等同教他管理人生

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

生產羊水栓塞超慘 難產婦這樣說

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

保母三節、年終怎麼給?6點教學

每年要長高5cm!三個關鍵期錯..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

婆婆看餵奶 網:叫老公跟岳父打..

媽媽留下自拍明信片 讓女兒記..

孩子過敏性鼻炎 補充益生菌真的..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面