親子

真實家暴經驗/父嗆:打人是你的妄想 她拿20年前驗傷單打臉

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

離開家裡已經11年,這當中,父親除了報我失蹤人口、搞些有的沒的尋人任務,就是不斷向我的電子信箱與手機號碼發送訊息,但我從來沒回過,在小玲阿姨將我的現況向父親全盤托出後,他曾寫信過來說「打我不超過3次」,暗指女兒有妄想症,要我和他一起去看心理醫生。

父親以《我倆一起去看心理醫生好嗎?》為主旨,寫道:「以前聽小玲阿姨說,妳告訴她我常常打妳。我百思不解是我腦子壞了,還是妳有了幻想。我想破頭只記得,妳從小到大,我打過你兩次,實在想不起多年以來有過第三次,不妨我倆一起去看心理醫生好嗎?」

當時我收到這封信,整個人既氣憤又難過,因為「我好希望這一切都是想像出來的!」普天之下,哪有人比我更希望這些暴力從未發生過?!偏偏,我光是去中途之家跟寄養家庭就超過3次,如果不夠嚴重,家暴防治單位會隨意收留我嗎?

我難過到心想,如果真有妄想症,那給自己一次覺醒的機會也好!便去找了幾個看過我被打,或是曾經目擊父親毆妻、打人的親友,除了跟他們確認父親的個性與作為外,我還去比對當時其他的事件,以及中途之家的位置。(中途之家為了保護受害人,多潛藏在公寓之中,為行事非常低調的避難所,所以,知道中途之家正確位置的人,一定是進去過。)

甚至,為了推估大概何時開始被頻繁暴力相向的時間,我打到忠孝醫院病歷室,請求他們幫忙查出第一次的驗傷紀錄。

一般來說,病歷都有保存期限,何況這間醫院我才去過一次,當天,懷著不安的心情,打電話請病歷室幫忙,我沒有隱瞞,表明自己正在寫受暴回憶紀錄,希望他們能幫忙找找看,病歷室的小姐,一聽到這份資料已經放了至少15年,而且再也沒複診,便跟我說她會盡力找找看,但就怕已經被銷毀了。

不到10分鐘,對方來電,表示「妳很幸運,當年的病歷還在!」我便馬上搭乘捷運,到忠孝醫院領出這珍貴的複本。

那時,我有點緊張,好似要跟還在讀國中的自己會面,找了一個沒有人的區域,緩緩且慎重地將這份文件抽出來,翻開日期頁「中華民國86年2月1日上午10點10分」,距今正好20年,塵封的記憶重啟,我淚如雨下。

相關文章:真實家暴經驗/被父家暴去驗傷 醫:妳要告妳爸?這樣不妥!

我走到現在多不容易?一方面感嘆著時間的流逝,一方面也悲泣那過去的遭遇,父母帶給孩子的傷害,將持續到孩子進棺材,或許每個人程度不同、療傷方式不同,但絕對不會完全沒痕跡!

而,寫這些很花心力,但如果不寫,沒人可以完整知道受暴者與他的家庭曾發生過哪些事?人們只會無關痛癢地鼓勵你「要走出來!」卻永遠不知道,這個人已經花了多少力氣,才能走到你面前。

延伸閱讀>焦糖綠玫瑰走過創傷的家暴史
 

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,家暴,家暴史,忠孝醫院,真實事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃鐙輝強暴連俞涵 「車震」晃到腿快抽筋

親子熱門新聞

媽媽心Jenny每天用「一頓飯..

寶寶喝奶 要注意這4點

想拿玩具回家!2歲童握拳狂打媽..

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

鏡頭神秘轉動 人妻遭第3人偷窺

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

嬰兒出國麻煩?2歲前機票近乎免..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

女兒患血癌昏迷 父冷血拒捐骨髓

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

評/為何要硬逼孩子念高中?

網狂推養樂多媽媽的「限定聖品」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面