5天前墜八通關古道亡 直升機吊掛起遺體

▲今早花連消防隊救難人員將張男遺體運送下山。(圖/花蓮消防局提供)

▲花蓮消防隊救難人員將張男遺體運送下山。(圖/花蓮消防局提供)

記者白珈陽/南投報導

南投縣八通關古道14日發生山友墜谷意外,張姓登山客失足滑落300公尺溪谷身亡。由於連日來天候不佳,山上雲霧能見度低,未達法定飛行安全要求,直升機無法順利進行搜救任務,直到19日天氣終於放晴,將張姓登山客遺體順利移送下山,吊掛至南投信義鄉同富國中。

一支攀登八通關的5人登山隊,14日張姓山友不慎滑落溪谷,王姓領隊徒手攀岩下切搜尋,發現張姓山友已經沒有氣息,王姓領隊自己雙手也遭岩石割傷,當晚和其他3名成員在白洋金礦山屋紮營等待救援。事發地點位於花蓮縣秀姑坪,因此搜救任務由花蓮消防局主導。

花蓮消防局表示,接獲報案後立即安排救難人員搜救,16日地面搜救人員遇到下山的王姓領隊四人,消防局安排3名隊員陪同下山。空勤方面,由於近日天候不佳,山中雲霧使能見度極低,所見範圍僅10到20公尺,未達法定飛行要求,無法出動直升機前往救援。
▲連日天候不佳,秀姑坪地面積雪,搜救任務進行艱難。(圖/花蓮消防局提供)

▲連日天候不佳,地面積雪,搜救任務進行艱難。(圖/花蓮消防局提供)

▲地面搜救人員背負厚重物資前往秀姑坪救援。(圖/花蓮消防局提供)

▲地面搜救人員背負厚重物資前往秀姑坪救援。(圖/花蓮消防局提供)

直到19日天氣轉晴,空勤人員才能進行搜救任務,上午9時52分時派出直升機,將張男遺體吊掛降落在南投信義鄉同富國中,由家屬處理後續事宜。

消防局提醒,民眾登山前應先評估自身體能,並查詢山上氣候,備齊登山裝備、衣物,行經危險路段及天候不佳時,務必小心行走,以免再生憾事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面