快訊/「反同專法」逕付二讀 與政院專法併案協商

▲▼農田水利會組織通則審查,廣泛討論,蘇嘉全。(圖/記者季相儒攝)

▲立法院長蘇嘉全。(圖/記者季相儒攝)

記者徐政璿、蔡浩祥/台北報導

攸關同婚權益的行政院版「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,本月5日在立法院會中逕付二讀。下一代幸福聯盟等反同團體則提出「公投第12案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案,15日院會已逕付二讀,未來將與政院版專法併案協商。

政院版同婚專法草案在本月5日送入立院後,完成逕付二讀,立法院長蘇嘉全將召開朝野協商審查。不過,由於正反兩派未達成共識,賴士葆代表反同團體提出《公投法第12案施行法》草案,民進黨立法院黨團也將全案逕付二讀,直接在朝野協商討論。

根據時間推算,「司法院釋字第748號解釋施行法」草案可望在下月5日逕付二讀後,經過1個月法定協商期,最快4月上旬就能二、三讀,在大法官設定的5月24日期限前,一定來得及讓專法通過。

▲反同團體抗議同婚專法,控告行政院長蘇貞昌瀆職。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲反同團體抗議同婚專法,控告行政院長蘇貞昌瀆職。(圖/記者蔡浩祥攝)

政院版草案共有27條條文,若順利通過,施行日期為5月24日;幸福盟版草案則有17條條文,如果通過立法,施行日期為公布後半年實施。

其實,兩版本草案相比,第1條就可看出最大不同。政院版是依司法院釋字第748號解釋意旨,達成婚姻自由的平等保護,使相同性別二人之永久結合關係獲致法律承認。

而幸福盟版本則規定,創設非婚姻之其他制度,「以婚姻以外的其他形式」,保障同性別兩人經營永久共同生活關係,成立同性家屬關係,以落實其組織家庭權利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面