大灣區是港年輕人需求 霍啟剛提「三大方向」鼓勵深化交流

▲霍啟剛。(圖/翻攝自央視)

▲霍啟剛。(圖/翻攝自央視)

記者劉亭/綜合報導

全國政協十三屆二次會議10日上午舉行記者會,全國政協委員、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長、霍英東集團副總裁霍啟剛提了「三大方向」,幫助粵港澳大灣區的發展。

霍啟剛表示,今年的兩會,香港、廣東的委員討論最多的就是兩會前剛公布規劃綱要的大灣區。他也說,韓正副總理接見香港代表團時透露,大灣區新聞公佈後,對全球的報導迴響進行大數據分析,98.7都是正面看待的,「我覺得這對大灣區來講是個非常好的開頭,也是對香港青年的一個非常大的機遇」。

霍啟剛也表示,去年10月份公布的報告顯示,56%的香港年輕人知道大灣區計畫,其中認同大灣區發展的達83%,不認同的只有12%,而且教育程度越高、收入水平越高的年輕人,認同感越來越高,這可以說明,其實提升教育在以後大灣區的建設裡面是可以起到非常高的作用的。

「我們可以從政策、措施著手,增加香港年輕人大灣區的機遇」,霍啟剛也表示,最近的八條措施已經公佈,「真的是出於民心,也真的是年輕人的需求」;韓正先前也透露,之後1年裡還有幾十條會陸續出台,全都是出於民心要求。

▲霍啟剛。(圖/翻攝自央視)

▲全國政協十三屆二次會議記者會。(圖/翻攝自央視)


大部分香港年輕人不想去的原因,主要是對大陸環境不熟悉,缺少人際關係,又必須遠離家人朋友。大灣區規劃一直到2035年,在這段時間內,霍啟剛提出了三個方向幫助大灣區發展。

一是把基礎建設好。建立青年人對國家、對大灣區的信心,霍啟剛也提及,政府工作報告裡面提到很多經濟、民生,尤其是青年人發展的教育、培訓等等創新策略,給了我們非常好的信心,以後穩步發展,給未來帶來希望。

二是來自製度的信心。大灣區是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,「我這裡再次強調,要跟他們說的是『一國兩制』實踐的創新。其實中央用了很長時間謀劃大灣區的建設,也是分了『兩步走』,先聽了香港、澳門年輕人的意見,凸顯了中央對香港、澳門年輕人在大灣區規劃裡面的地位」,要打破「過境、過關」這種心理的障礙和隔膜。

第三是真的要加深交流,而且要更精準、更高效地舉辦更多交流的活動。目前的交流可能不夠創新,達到了瓶頸,效果也不夠明顯,且多是單向交流。而現在講的大灣區建設其實是人才的雙向流動,讓香港年輕人可以真正深入、更整體的了解。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面