「大熊貓國家公園」加碼文創園區 人大代表侯蓉:將立法詳細規劃

▲「貓熊窩頭」是貓熊除了竹子外,補充營養的食物             。(圖/記者魏有德攝)

▲「貓熊窩頭」是貓熊除了竹子外,補充營養的食物 。(圖/記者魏有德攝)

大陸中心/綜合報導

大陸「大熊貓國家公園管理局」已於2018年10月揭牌成立,但光是這樣還不夠,全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉指出,要建好大熊貓棲息地需要有法律同步,詳細規劃公園建設,另外還要加碼建設「大熊貓文創」,利用文創產品將熊貓推向世界。

全國人大代表侯蓉多年來關注熊貓相關議題,被外界稱為全國兩會「大熊貓代言人」或是「熊貓媽媽」。2019年的人大會議中,針對如何建好大熊貓棲息地的問題,她表示,這需要法律同步,「目前正和一位高校法學教授起草全新立法議案」。

▲▼貓熊,熊貓,耍廢。(圖/CFP)

▲慵懶的大熊貓。(圖/CFP)

根據了解,大陸「大熊貓國家公園管理局」2018年在成都揭牌成立,整個國家公園的試點區域總面積271.34萬公頃,橫跨四川省、陝西省、甘肅省。建設大熊貓國家公園,是期望有效保護珍稀物種,實現大熊貓穩定繁衍生息,同時,促進生物多樣性保護,維護生態系統的完整性和原真性。

►陸成立「大熊貓國家公園」 橫跨四川、陝西、甘肅三省

侯蓉指出,沒有法律的支持,會讓大熊貓國家公園在管理中遇到一些問題,「大熊貓國家公園承擔著很多任務,被分為幾個區域,哪個區域、哪些行為是禁止的,需要釐清」,例如核心保護區是否要禁止修路修橋、開發,都需要法律明確規定,提供管理依據,但起草全新的立法議案十分龐大複雜,「目前我們還在做前期調研。我了解到國家也正在做這件事,但我們可以提供不同的角度,一同促進立法工作」。

▲▼全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉。(圖/中新社)

▲侯蓉。(圖/中新社)

除了強化「大熊貓國家公園」管理規定,侯蓉還要推動「創新大熊貓文創」來吸睛。她表示,熊貓在全世界吸粉無數,文化產品的發掘、創新還有無限空間,「接下來,除了繼續做好基地運營和大熊貓野化放歸等科研工作,創新大熊貓文創產品,也將是成都大熊貓繁育研究基地要著力做的事」,且「文創是無限的,大熊貓今後肯定會以更多的形態出現在大家面前」。

侯蓉不僅關注大熊貓的生態,還多年從專業角度提出修改野生動物保護法的議案,共兩次被大會主席團作為正式議案處理,促使修訂野生動物保護法。目前侯蓉正在製作一份有關保護瀕危野生動物的議案,希望能通過這份議案,推動更大範圍瀕危野生動物的保護。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面