飛官專屬「家庭醫師」 航空醫官守護飛行員健康

航空醫官守護飛行員健康 飛官專屬「家庭醫師」

軍聞社/記者卓以立臺中電

「航醫是飛行員健康的守護者。」空軍第三戰術戰鬥機聯隊航空醫官張簡芝穎中尉同乘IDF戰機,了解飛行員在不同狀況下,面臨的飛行壓力、身體的感受及負荷,同時,航醫也是飛行員專屬的「家庭醫師」。

航醫對於飛行員來說,不是生病感冒,或是醫病衛教才會碰面,在日常生活中的食、衣、住、行都息息相關,因此,張簡芝穎平時就必須深入了解飛行員的生活作息、工作負荷及飛行壓力等等。

擔任航醫官最特別的是要為飛行員做生活紀錄,張簡芝穎表示,從飛行員在空軍官校踏上飛行線的那一刻開始,所屬的航醫官就要為飛行員紀錄他們的生活,從身高體重、與同袍互動、喜歡的事物、心情的變化等等。

張簡芝穎強調,每一位飛行員的經驗與磨練,是一直在改變的,航醫透過紀錄飛行員的生活,就像在經歷一位飛行員的故事。

此外,身為飛行員專屬的「家庭醫師」,在飛官執行飛行任務前,必須評估其生理及心理狀況,包含血氧濃度、酒精檢測及生活史的詢問等項目,使飛行員得以在最佳狀況下執行任務;而當飛行員身體不適時,除了評估任務執行的適切性外,也必須了解用藥的限制,確保飛行員的健康。

航空醫官守護飛行員健康 飛官專屬「家庭醫師」

關鍵字:軍聞社,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

軍武熱門新聞

美批准售台F-16V 梅復興:..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

中國飛彈 可癱瘓西太美軍基地

美軍巴西外海軍演嗆聲委國:準備..

殲-11遭4架外國軍機雷達照射

米格-21超過44年!印空軍:..

國軍F-16V改F-110發動..

F-16V批准售台!66架致命..

剛退IN 美馬上試射中程巡弋飛..

解放軍056A護衛艦雷達掉落台..

看上台灣升級版F-16V 斯洛..

殲-10B裝鷹擊-91導彈 具..

中科院多媒體呈現雄三分解結構

F-22 vs. F-35誰更..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面