環團怒諷環保署用「美肌模式」 空汙數據披上隱形斗篷近4萬筆假的

▲▼環團控環保署空汙數據是假的。(圖/記者許展溢攝)

▲環團怒控環保署空汙數據是假的,還經過竄改。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

台灣健康空氣行動聯盟和立委今(6日)揭露環保署2018年PM2.5監測數據有近4萬筆(39456)列為無效,創11年新高,且比2016年倍增,怒轟就算設備在維修,也不應該將數據一筆筆的移除,要求環保署應說清楚講明白,不要讓人民質疑並揪出這麼多疑點。

立委徐永明怒批,環署今年初稱PM2.5改善,若數據有問題就要全部公開,政府取得人民信任很重要,尤其環署今年初還公布台中進步第一名,空品媲美東京,如果數據是假的,不是自欺欺人、自打嘴巴?環署不該用錯誤訊息,用數據騙人。

請繼續往下閱讀...

立委劉建國表示,PM2.5監測數據的無效值暴增的情況太嚴重,將要求環保署到立法院進行專案報告,說明空品監測的數據有效性的QA/QC檢核問題,檢討到底是儀器老舊、程式設定,還是人工檢核出狀況,並要求提出檢討報告及改善,不能再用這樣難以取信於民的做法。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,經檢視環署PM2.5監測的大數據,發現近年無效值的筆數在近2年大幅增加,2017年為33661筆, 2018年高達39456筆,比2016年20640筆暴增 18816筆,增幅91%,接近2倍。

葉光芃控訴,自動監測儀器明明有偵測到PM2.5,但環署的迴歸式卻顯示ND(未檢出),諷刺難道是披上隱形斗篷嗎?這樣因迴歸式而造成的ND值,從2014年開始採用迴歸式後大幅增加,更在2017至2018這2年暴增,迴歸式不僅有美化數據的功能,還有讓PM2.5隱形變不見的神效,質疑到底程式檢核的判定標準為何?

環團最後強調,環署為監督工廠煙囪排放,訂立CEMS監控規則,環署也應比照自己訂立的CEMS規範自我要求,豈能自己球員兼裁判,監測和查核都自己委辦,數據自己說無效就無效,公信力何在?訴求環署若違法竄改數據,環署正副署長都要負起責任。

其他人也看了...

空汙監測數據挨批美化!環保署曝真正原因:本來就會有缺值

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「每人玩3分鐘!」4強盜威脅性侵女友 印尼少年抽刀殺人:關7年還好

生活熱門新聞

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

買小7咖啡!她踩雷:結帳2杯1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面