陸新機構亮相部長通道 王曉濤:援外工作將「精打細算」

▲▼大陸國家國際發展合作署署長王曉濤。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國家國際發展合作署署長王曉濤。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

今年大陸全國兩會召開,於3日政協大會後開放「部長通道」讓機關首長受訪。值得注意的是,今年多由去年剛成立的機構亮相,其中針對「一帶一路」倡議等推動,國家國際發展合作署署長王曉濤說,本署的成立代表大陸對外援助事務踏上新爭程,未來將精打細算,確保花好每一分錢,請大家放心。

兩會「部長通道」是指位於北京人民大會堂北大廳外,一段長度不超過一百公尺的通道,是國務院各部門負責人參加全體會議的必經之路。自2014年全國兩會時起,為讓媒體採訪更加規範,由大會工作人員擔任「採訪引導員」,請部長們主動面對採訪問題,「部長通道」應運而生並逐步完善,換言之就是有規劃的「臨時採訪區」。

▲▼2019兩會政協大會「部長通道」。(圖/記者陳政錄攝)

▲2019兩會政協大會「部長通道」,國家國際發展合作署署長王曉濤受訪。(圖/記者陳政錄攝)

在3日的政協會議後,部長通道安排民航局、退役軍人事務部、國家文物局、醫療保障局、國際發展合作署、生態環境部等機關首長受訪,其中除民航局、國家文物局外,其他4個都是去年按國務院機構改革方案新成立的機構。

面對近年大陸推動一帶一路倡議面臨諸多挑戰,國家國際發展合作署署長王曉濤指出,本署成立係中國對外援助史上的里程碑,踏上新爭程,彰顯對外援助事務的改革。

▲▼一帶一路沿線國家斯里蘭卡。(圖/CFP)

▲一帶一路倡議沿線國家斯里蘭卡正在進行基礎建設。(圖/CFP)

他說,「中國仍是發展中國家,地區之間、城鄉之間發展不平衡,發展和改善民生的任務還很重」。指出大陸外援助,仍屬於「南南合作」(發展中國家間的經濟技術合作)的範圍,未來將會堅持量力而行、盡力而為的原則。「精打細算,確保花好每一分錢」,請大家放心。

不過王曉濤也強調,新時代的援外工作,將繼續服務好中國特色大國外交和「一帶一路」建設,把中國人民的正義感和同情心展示給國際社會,把中國人民雪中送炭、扶危濟困的形象展示給國際社會。為構建人類命運共同體作出積極貢獻。

▼大陸「一帶一路」推進示意圖。(圖/翻攝自搜狐)

▲▼「一帶一路」圖。(圖/翻攝自搜狐)

▼2019兩會政協大會「部長通道」。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼2019兩會政協大會「部長通道」。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼2019兩會政協大會「部長通道」。(圖/記者陳政錄攝)

關鍵字:2019兩會,2019政協,2019人大,部長通道,一帶一路,國家醫療保障局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

大陸熱門新聞

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

登報13國!香港人:感謝蔡英文..

美售台66架F-16 中國外交..

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

12歲女童詭異失蹤!媽深夜接到..

車著火啦! 司機駕貨車直衝這裡

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

美售我F-16V 國台辦批台繳..

在對岸從醫10餘年! 51歲台..

美售台66架F-16V戰機 陸..

香港818集會「網路民調」疑蒐..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面