培育館藏品修護「醫生」 北京故宮將建陸首所「文物醫學院」

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北京故宮「上元之夜」美不勝收。(圖/記者曾俊豪攝,下同)

記者林柏安、陳政錄/台北-北京連線報導

為吸引遊客,北京故宮在今年春節前後舉辦「紫禁城裡過大年」展覽,紫禁城內張燈結彩,重現當年清廷鼎盛時期「過大年」的風貌。大陸全國政協委員、故宮文物醫院院長宋紀蓉今(3)日在兩會首場委員通道上表示,北京故宮文物醫院將聯合高校建立首個「文物醫學院」,培養更多文物保護需要的人才,將北京故宮收藏的文物修復。

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

北京故宮去年決定要在2019年春節前後舉辦「賀歲迎祥——紫禁城裡過大年」展覽,共推出886件年節文物展,展覽從1月6日延續至4月7日,文物數量創故宮展覽歷史紀錄。

大陸全國政協委員、故宮文物醫院院長宋紀蓉今天在回答記者「關於故宮如何開展文物保護工作」時表示,今年的「紫禁城裡過大年」一票難求,向沒搶到票的遊客說一聲抱歉;她也稱,這是有史以來展出最多藏品的一次,有將近1千件,許多藏品是還第一次提出庫房,自己在故宮工作多年都沒見過。

▲北京故宮燈會遇上「超級月亮」。(圖/北京青年報)

▲北京故宮燈會遇上「超級月亮」。(圖/北京青年報)

宋紀蓉表示,北京故宮的這些藏品,要送到故宮文物醫院,讓「醫生」妙手回春。她也強調,「故宮文物醫院也是全球第一所現代化文物醫院,旗下有23個分析機構、16個文物修復工作室,擁有161位文物修復醫生。他們透過建立文物修復檔案,對其傷化、病害,材質進行科學分析檢測後,制訂出科學的最小干預的文物保護方案。」

▲大陸全國政協委員、故宮文物醫院院長宋紀蓉。(圖/翻攝自央視新聞)

▲大陸全國政協委員、故宮文物醫院院長宋紀蓉。(圖/翻攝自央視新聞)

至於這些文物怎麼保護修復,宋紀蓉稱,「對文物的保護修復,可能採取保守療法,可能是小手術,也可能是大手術,它們都將在文物醫生精心保護下,更好展示在觀眾面前。」

她也提到,北京故宮收藏有186萬件(套)之多的文物,需要幾代文物醫生的修復完成,才能展現在觀眾面前,「下一步,故宮文物醫院將聯合高校建立首個文物醫學院,培養更多文物保護需要的人才隊伍。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面