中油招考93分變26分!公司突襲舞弊考生「載去重考」 14人遭解雇

▲▼中油大樓(圖/資料照)

▲中油招考舞弊案,判14人解雇敗訴。(圖/資料照)

社會中心/高雄報導

中油2016年10月發生招考雇員舞弊案,中油奇招突襲錄取員工,重考國文、英文2科目,64人中抓到16人重考成績竟相差達25分以上,還有人從原本的93分,重考完只剩26分,16人通通遭到解雇,事後14人向法院提告中油違法解雇,一審均判敗訴,其中3人已經放棄上訴定讞。曾參與處理招考的中油主管9日表示,重新測試結果不符合業務需求,依法解職。

中油主管指出,當時調查發現有人以前在校成績不理想,但招考成績都有90分以上,因此再通知錄取的64人重新舉行基本能力測試,重考只考國、英2科,64人中卻有16人成績相差25分以上,基本能力條件明顯不符合中油的業務需求。因試用期並非正式雇用 ,不適用解僱最後手段原則,新進人員報到後也都簽署「新進人員甄試切結書」,擔保無舞弊、冒名頂替 、偽造等情事。

▲▼中油大樓(圖/資料照)

高雄橋頭地方法院判決指出,黃姓男子等11人分別向高雄地院、橋頭地院提告,指2016年9月間以「睦鄰資格」報考中油雇員甄試,同年10月、12月先後通過筆試及口試,放榜後於2017年1月收到錄取通知書,未料2月報到時,公司派人以開座談會的名義,用遊覽車把他們載到宏南教室,隨即宣布舉行「臨時測驗」。

黃男等人指稱,當天接近中午用餐時測驗,主考官強調考試成績不會做為未來考核依據,只是當作日後分發單位參考,所以他們有的用猜的、有的隨便寫完沒檢查就交卷,但16人下午就被個別帶開面談,公司質疑考試舞弊,才會一樣的題目分數落差極大,被要求主動離職。一個多月後,中油便以參加基本能力測試結果不符合業務需求、無法勝任工作等理由,將16人解雇。

14人提告主張,考試沒有作弊,錄取後雖是試用人員,仍應受到勞基法保障,資方卻以一次臨時測驗結果,作為解雇依據,不等6個月試用期滿,指控中油違法解雇。

法院審理時,中油抗辯,黃男等人招考時成績名列前茅,甚至異常比歷史高分許多,因招考後不斷接獲舞弊檢舉,為測試新進人員基本實力是否符合業務需求,才會在2017年2月報到當天,針對高雄地區錄取64名睦鄰名額,以相同題目再考一次。

中油說,重考的64名考生中,黃男等16人分數落差比例都超過30%,其中黃男招考時拿到93.75分,重考竟跌到只有26.25分;洪男招考時96.25分,重考剩35分。2次考試相差3個多月,但都是同樣選擇題,最多竟相差高達67.5分,落差之大,可見黃男等人基本學識程度都未達到公司需求資格,因此決定在試用期間終止雇傭契約,且試用期間並非正式雇用,並不適用解雇最後手段。

法院一審審結宣判,認為試用期員工並不適用解雇最後手段原則,黃男等人也無法證明重考時監考員是否堅稱「考試不作為考核依據」,且考試題目相同,只調整題目順序,成績卻出現巨大落差,使一般人合理懷疑他們是否有足夠專業能力等,認為資方考量合理,員工考試、做事草率卻有不適任情形,判定中油在試用期間終止勞動契約屬合法有效,駁回原告之訴,其中3人未上訴而告確定。

關鍵字:中油,中油招考,重考,橋頭地院,舞弊,招考,高雄,考生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「老公天天尿我身上」  張菲媳曝閨房情趣:越尿越上面

社會熱門新聞

課長性騷3女員工惹怒韓國瑜 結..

狂男猛打8旬嬤 頭縫6針腳骨斷

即/永和高中生跳13樓墜落!休..

即/休旅車對撞貨車!扭曲半毀女..

打嬤下跪 兇嫌:我有思覺失調症

「香腸王」殺女 女鬼託夢助破案

惡男6次酒駕撞死少女!裝路人圍..

新對話曝光!賓利哥怒吼:你賠得..

砍女護理師6刀 法官最終判無罪

撞見「性侵犯喇舌」16歲女兒 ..

值班警睡覺 督察長「站20分」..

即/猥褻小六女童 惡狼裁定收押

狂男拿報夾暴打嬤 法官僅裁限制..

國道掉落血滴子 多車爆胎

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面