一月小三通人次同比成長23% 金門:人流多但留宿消費者少

▲五通碼頭,小三通,金廈航線,廈金航線,廈門,金門。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲廈門五通碼頭。(圖/記者蔡紹堅翻攝)

記者蔡紹堅/綜合報導

108年一月份小三通入出境旅客計158841人次,比去年同期129059人次,增加29782人次,成長23.08%。對此,金門縣政府指出,近年來大陸赴台旅遊持續衰退,金門是少數逆勢成長的例子,但人流雖多,卻多日當天往返,沒有達到住宿及消費的目的。

▼楊鎮浯搭船前往廈門。(圖/金門縣政府)

▲金門,楊鎮浯,小三通。(圖/金門縣政府)

據移民署統計資料,一月份小三通台灣旅客計88767人次,較去年同期76717人次,增加12050人次,成長15.71%;大陸旅客計66903人次,較去年同期49539人次,增加17364人次,成長35.05%,外籍旅客計3171人次,較去年同期2803人次,增加368人次,成長13.13%。

大陸旅客中,入境計32349人次,較去年同期23405人次,增加8944人次,成長38.21%;其中又以落地簽方式入境計5971人次,與去年同期3405人次,增加2566人次,成長75.36%。

▲金門,楊鎮浯,小三通。(圖/金門縣政府)

金門縣政府表示,自縣長楊鎮浯上任以來,兩岸交流互動為首要課題,並於108年1月份帶領縣府團隊出訪福建,與福建省政府、泉州市政府、廈門市政府進行交流拜會,討論各項觀光與民生議題,希望陸方能在旅遊辦證持續簡化,讓福建省內居民便利往返,讓旅遊說走就走,進一步促進「福建與金門共同旅遊生活圈」之打造。

金門縣政府指出,因地緣關係,縣府積極推動各項兩岸交流政策,以刺激人流為首要目的,然而金門作為一個旅遊目的地,自身吸引力還需進一步加強,金門縣政府觀光處除持續爭取大陸福建在政策上給予人流的鼓勵,讓福建省內各地的人流可以便利旅遊,也鼓勵赴金旅遊者至少住宿一晚,藉以刺激在地旅宿景氣。

金門縣政府強調,目前金廈旅遊是兩岸唯一延伸性的旅遊產品,也是近年來大陸赴台旅遊持續衰退,金門卻逆勢成長的主因;但小三通陸客人流多為當日往返,以採購日用品為主,沒有達到實際住宿與消費之目的,未來將因應旅遊型態轉變,著重「迎客」、「導客」與「留客」面向大力推展,「門迎四面客,分導淡旺客,情留回頭客,打造讓人流連忘返之舒適環境」。

▲五通碼頭,小三通,金廈航線,廈金航線,廈門,金門。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面