紅包的戰爭!爸媽到底能不能用小孩的紅包錢 擅自用了可能會觸法!

文/妮妮小宅女

過年發紅包一直以來都是華人的習俗,根據每個地區不一樣,停止發紅包的年紀也不一樣,像我們家給紅包就是會給到你結婚後為止(這時候就會覺得單身真好XD)

長大了紅包可以自己作主,但小的時候大家一定都聽過這句話:「紅包先給媽媽幫你存起來,長大後再還給你。」但長大後往往會發現那些紅包就像上漲的物價一樣,回不去了~

大檸檬用圖(圖/翻攝自TBSテレビ)

日本TBS電視台節目「ビビット」就在節目上討論「父母擅用孩子的壓歲錢」會引發的法律問題,首先節目先隨機街訪了一些民眾,有的人認為不會有法律問題,畢竟還是監護人,可以管理小孩的所有東西。

大檸檬用圖(圖/翻攝自TBSテレビ)

有人則是認為不能擅自使用,但是真的用了法律上應該也告不成。

大檸檬用圖(圖/翻攝自TBSテレビ)

另外一方面也有人認為用了會違法,畢竟父母有承諾過要把壓歲錢收好就不能亂用,真正能用錢的還是小孩本人。

大檸檬用圖(圖/翻攝自TBSテレビ)

棚內的主持人則是一半一半,有人認為可以使用,有人則認為不行。節目中請來律師作解答,答案是不行使用!律師認為無論父母的理由是,「錢也是花在孩子身上」、「花這些錢是為他好」,但因為真正領到錢的是小孩,所以還是不應該有小孩的壓歲錢就等於是自己的錢這種想法。

而且這竟然還有可能牽涉到「民事問題」!!怎麼覺得牽扯到法律就是很可怕。

大檸檬用圖(圖/翻攝自TBSテレビ)

大檸檬用圖(圖/翻攝自TBSテレビ)

但是說真的,壓歲錢這種事真的很看爸媽,畢竟爸媽如果把從小到大在你身上的花費一筆一筆算的話,你也不能拿他怎麼樣,就只能看著紅包默默的被收走。但我也是看過有爸媽真的把小孩的紅包全部存起來,等他成年時當作成年禮還給他。

但我想紅包給不給父母可能已經不重要了,我覺得會看到這篇文章的人都已經是要發紅包的年紀了吧(幫自己QQ)那你們小時的紅包是自己收好,還是進了爸媽手裡勒?

VIA TBSテレビ

粉蝨團鬧飢荒啦,一人一讚救救妮妮子(*´∀`)~♥

關鍵字:紅包,壓歲錢,爸媽幫你存起來,過年,妮妮小宅女,所有權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿命開玩笑!34分鐘看30次手機 女笑稱「定速很輕鬆」下秒自撞慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面