不滿高恩遭逮? 法國報仇控告日本奧委會主席貪汙

▲▼日產前董事長高恩與日本奧委會主席竹田恆和。(圖/路透)

▲日產前董事長高恩(左)與日本奧委會主席竹田恆和(右)。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

日本奧委會主席竹田恆和,因涉嫌收賄,去年12月起接受法國檢方調查。巧合的是接受調查的前一個月,日本檢方正以違反《金融商品交易法》逮捕日產(NISSAN)董事長高恩(Carlos Ghosn),不禁讓外界聯想,這是否就像華為事件的翻版,法國不滿日本拘捕高恩,反過來報復式地控告竹田恆和貪汙。

日本奧委會主席(JOC)竹田恆和涉嫌在2013年以200萬歐元(約7100萬台幣)向非洲國家行賄,取得2020年東京奧運主辦權,2018年12月法國開始對他展開調查。竹田恆和對此堅決否認,他表示,所有的爭取主辦權的過程都是合法的,願意配合接受所有調查,國際奧委會(IOC)表示,竹田恆和仍然享有完全的無罪推定,目前尚未起訴。

根據《RT》報導,目前尚不清楚法國為何選在去年底才對竹田恆和展開調查,外界猜測應該與11月日產董事長高恩被捕有關。當時日本檢方指控高恩短報50億日元(約台幣14億元)薪資,並以違反《金融商品交易法》被捕,但日本檢調單位遲遲未正式公布高恩的罪名,讓外界猜測可能是為了讓日產經營權從法商雷諾(Renault)手中重回日本主導。

法國媒體輿論不斷抨擊日本不當拘捕高恩,認為一切都是日產背叛「救世主」高恩。美國《華爾街日報》也批評日本檢察機關審訊直到對方認罪的方式,讓司法制度徒具形式。如此一來一往,說是兩國間互相報復,也不無道理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

國際熱門新聞

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

「狂摔iPhone11 Pro..

iPhone 11療癒開箱!網..

洗衣粉摻奶 女傭毒殺女嬰嫁禍同..

他暗戀護士被打槍 竟勒斃後舔女..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

女大生戴隱眼戲水 起床後失明

實測iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面