華為員工涉間諜活動遭波蘭逮捕 總公司:皆遵守所在地法律

▲▼華為波蘭分公司。(圖/路透)

▲華為波蘭分公司大樓。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

波蘭公共電視台(TVP)於11日報導,波蘭國安人員逮捕一名華為中國籍高階管理人員,原因是涉嫌從事間諜活動,為中國情報部門謀利,一旦被定罪將可能被處以10年的有期徒刑。華為公司稍晚回應,對於國家安全局的調查,目前不便評論,強調一直都嚴格要求所有員工遵守所在國家的法律。

根據報導,波蘭國安人員11日搜查華為在波蘭的分公司和本地電信公司Orange Polska的辦公室,逮捕了負責銷售的中國籍高階管理人員Weijing Wu,以及波蘭工程師 Piotr D,其中Piotr D是曾就職於國安局的高官。

華為稍晚發布聲明回應,已經注意到這個狀況,並同時進行調查,暫時不發表評論,強調華為嚴格遵守各個國家的法律和監管規定,也要求員工都要遵守。中國大陸外交部第一時間也表達高度關切,要求波蘭必須「公正」處理相關案件,且必須保障當事人的合法、正當權益。

據了解,Weijing Wu畢業於北京外國語大學,2006年起派駐波蘭的中國駐格丹斯克領事館,2011年被華為聘用後,在2017年晉升銷售經理,主要負責向公部門推銷產品。

去年12月,加拿大當局在美國要求下,以涉嫌違反美國對伊朗制裁,逮捕華為公司財務長孟晚舟,加劇了美中之間的緊張關係。美國情報部門聲稱華為公司與中國政府有聯繫,甚至在電子設備中加入供政府間諜使用的「後門」,由於美國已經公開拒絕使用華為產品,也影響其他國家調查與討論是否將華為產品用於電信設備。
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:華為,間諜,波蘭

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

國際熱門新聞

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

川普預告有「重大宣布」!

墨國輸油管爆炸 至少66死85..

野生比爾蓋茲排隊買漢堡 網讚翻

教堂驚現40年代「控蛇人」要信..

14歲兒遭蟒蛇纏身 「鴨嘴獸」..

2女涉殘殺16犬 持棒打狗畫面..

17歲正妹po10年挑戰 十八..

川普:想看股市崩盤就來彈劾我

日「裸體幼稚園」男女童脫光上課

慧眼看天下/華為事件背景下 加..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

376偷渡客地道闖美 入境排隊..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面