航艦殺手升級! 外媒:台灣雄三飛彈射程可達400公里

▲海軍司令部於2019年第一天公布《TOWARD 2019》形象短片,首度公開沱江艦發射雄三飛彈的震撼畫面。(圖/翻攝自中華民國海軍臉書)

政治中心/綜合報導

為迎新的一年,海軍司令部特地選在1月1日釋出《TOWARD 2019》新形象短片,在鏡頭前展現海軍各項戰火炮實彈操演的情況。首度公開雄風三型飛彈(Hsiung Feng III)從沱江級飛彈巡邏艦上「超音速發射」的畫面,更是引起各界熱議。就連國外媒體也對這段影片相當感興趣,還在報導中提到,台灣雄三飛彈經過升級可達400公里射程。

根據Navy Recognition網站報導,雄風三型飛彈是一種超音速反艦飛彈,主要採用衝壓噴射引擎。它代表了台灣研發技術的進步,在經過升級之後,不但射程能夠接觸到400公里的目標,同時也具備了高G運動能力,能以此躲避戰艦防禦系統「攔截飛彈」的情況。

▲ 沱江艦配備8枚超音速的雄風三型和次音速的雄風二型反艦飛彈,火力甚至高於多數3000噸級巡防艦。(圖/記者季相儒攝)

報導中還提到,台灣除了提升雄三飛彈的射程及效率以外,同時也在改良與升級其他種飛彈,例如射程可達600公里的「雄風二E地對地飛彈」,具備紅外線導引能力的的「天劍一型空對空飛彈」及「天弓防空飛彈」等。

據了解,雄風三型飛彈屬於掠海攻艦飛彈,它的飛行高度可以低到10公尺,在進行終端攻擊時,還可加速到3馬赫以上,能夠穿過所有艦船的鋼板,因此被稱為是「航艦殺手」,在中科院所有國造飛彈當中,也是屬於最具有攻擊性又最敏捷的武器。

至於影片中發射雄三飛彈的沱江艦,也是國艦國造代表之一,特色是穿浪雙船體設計,這樣的船體具備雷達匿蹤設計。此外,它還可以配備8枚超音速的雄風三型和次音速的雄風二型反艦飛彈,火力甚至高於大多數3000噸級巡防艦,即便面對6級風浪,仍然可以照常發射飛彈,並維持海上的作業和戰鬥能力,就連航行的性能與耐波性也與3000噸級軍艦不相上下。

關鍵字:雄風三型,沱江級飛彈巡邏艦,海軍司令部,TOWARD 2019,國造飛彈,Navy Recognition,軍武,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花兩小時直擊12個凶殺現場!「凶案觀光團」走遍城市黑暗面

軍武熱門新聞

空軍第二聯隊大展幻象戰機演訓

俄印「因陀羅-2019」演習將..

俄戰略火箭軍4導彈團今年換裝「..

「中國氫彈之父」于敏逝世

美軍認北韓有核武 影片藏玄機

殲-20「雙座版」變身戰術轟炸..

央視大秀7輛東風-26導彈車行..

嫦娥四號關鍵技術曝光 使用20..

機步333旅拂曉出擊驗證實戰能..

日本2020年研發電子攻擊機

54工兵群完成灘岸阻絕設置

殲-20秘密進駐安徽蕪湖基地

李作成:台灣問題是中國內政

美在夏威夷珍珠港部署3架B-2

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面