影/習近平說法未被台灣民意接受 柯P:離「心靈契合」還有距離

記者陳家祥/台北報導

大陸國家主席習近平2日發表《告台灣同胞書》40週年紀念重要談話,提出5項對台原則,包括「中國人不打中國人」、制度差異並非分裂藉口、一國兩制是為了維護台灣同胞利益福祉等;總統蔡英文則回,絕對不會接受一國兩制,這是台灣共識。對於兩岸情勢升溫,柯文哲3日受訪表示,自己在兩岸關係上還是堅持「5個互相」;柯也說,目前習近平的說法還沒有被台灣主流民意接受,坦白講離那「心靈契合」還有段距離。

針對習近平的談話,柯文哲3日表示,「我們只能說我們了解他的立場,不過我還是堅持兩岸關係是五個互相,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,還有一個互相諒解,大概這樣。」

而過去綠營曾表示兩岸事務是中央職權,要地方政府不要插手,如今兩岸情勢升溫,是否會覺得蔡政府沒有釋出善意?柯文哲強調,陸委會說兩岸關係是中央職權,坦白講台北市長也不用去講太多,「我們還是用中央基調再去調整而已。」

至於習近平的發言特別提及一國兩制,柯文哲說,目前習近平的說法還沒有被台灣主流民意接受,坦白講離那「心平氣和」還有段距離。柯強調,昨天他們(大陸)對九二共識有更清楚的定義,「不過我也覺得這還是沒有被台灣主流民意接受,所以還是那句話,離心靈契合還有點距離。」

而面對兩岸情勢又再度升溫,未來要如何處理城市交流?柯文哲說,總是有善意才有交流、有交流增加善意,「這雙方都有堅持,當然是個僵局,因為有僵局,所以我主張是這樣,有僵局所以才要交流,因為總是有交流就會帶來善意,有善意比較容易去突破僵局。」

媒體問到,國台辦主任劉結一特別提到「兩岸一家親」,是否代表過去的主張論調變成「通關密語」?柯文哲說,兩岸一家親這比較沒有涉及政治層面,只是說一種釋出善意、城市交流的層面。

▲▼柯文哲。(圖/記者范綱儀攝)

▲柯文哲。(圖/記者范綱儀攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

已4組登記繳百萬!2020總統..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

快訊/郭台銘不選2020 國民..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

快訊/郭台銘:2020我不願參..

尊重郭台銘 柯:我從頭到尾沒說..

即/郭台銘不選總統!韓國瑜「他..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面