習近平:台灣問題因民族弱亂而產生 必將隨民族復興而終結

記者蔡儀潔/綜合報導

中共總書記、國家主席習近平2日出席《告台灣同胞書》40週年紀念會,發表近35分鐘演說,全文有4237字。他表示,由於中國內戰延續和外部勢力干涉,海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態,在未來將攜手推動民族復興,實現和平統一目標,「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。」

兩岸分隔已70年,習近平在會上稱,台灣問題的產生和演變同近代以來中華民族命運休戚相關,「1945年,中國人民同世界各國人民一道,取得了中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的偉大勝利,台灣隨之光復,重回祖國懷抱。其後不久,由於中國內戰延續和外部勢力干涉,海峽兩岸陷入長期政治對立的特殊狀態。」

習近平表示,台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉繫於民族復興,兩岸關係和平發展要兩岸同胞共同推動和分享,中國夢是兩岸同胞共同的夢,民族復興、國家強盛,兩岸中國人才能過上富足美好的生活,在中華民族走向偉大復興的進程中,台灣同胞定然不會缺席,「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結!」

▲中共總書記習近平。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲中共總書記習近平發表重要講話。(圖/記者蔡浩祥攝)

習近平在紀念會上表示,台灣同胞為祖國大陸改革開放作出重大貢獻,也分享了大陸發展機遇,「中國人要幫中國人」,將繼續率先同台灣同胞分享大陸發展機遇,為台灣同胞台灣企業提供同等待遇,讓大家有更多獲得感,「有強大祖國做依靠,台灣同胞的民生福祉會更好,發展空間會更大,在國際上腰杆會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴。」

對於如何推進兩岸經濟合作制度化,習近平表示,兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,「可以率先實現金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋。要推動兩岸文化教育、醫療衛生合作,社會保障和公共資源分享,支持兩岸鄰近或條件相當地區基本公共服務均等化、普惠化、便捷化。」

▲▼台灣光環境「台北101」因架起的大型網燈,在頒獎前臨時被取消獲獎資格。(圖/十聿照明設計授權提供)

▲台北101。(圖/十聿照明設計授權提供)

中華民國於1912年在南京成立,繼承清朝統治中國,但於1927開始的國共內戰中接連失利,於1949年底將政府遷往台灣。中國共產黨則在同年10月1日建立新政權—中華人民共和國,統治中國大陸,開啟兩岸分治的格局。隨後,中華民國於1971年退出聯合國, 會員資格被中華人民共和國取代,其後則因主要剩餘實際控制領土範圍與政治現狀而常被稱為「台灣」。

兩岸關係自1987年開放探親後一度緩和,官方、民間交流逐漸恢復,並於1990年開放台灣商人對中國大陸投資。據台灣經濟研究院數據顯示,2017全產業台商對中國大陸匯出累計投資金額達2.23兆元台幣,已匯回投資收益約為3231億元台幣。

大陸當局於2018年推出「惠台31條」措施,目前已有22個省區市60個地方分別制定落實,包括上海推出「惠台55條」,廣州出台「惠台60條」、廈門發佈「惠台66條」等,提供台資企業、台灣人同等大陸的待遇。此外,當局制發了「台灣居民居住證」、啟用金門通水等。

▼ 港澳台居民居住證樣式居住證樣式。(圖/取自公安部網站)

▲▼ 港澳臺居民居住證樣式居住證樣式。(圖/取自公安部網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

三峽大壩驚現「水怪」 工作人員..

「三峽水怪」被捕了 真身曝光!

新郎設前女友桌!7辣妹盛裝出席..

車禍全身皮肉掉!他殘臂縫進肚子..

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

平潭海峽公鐵兩用大橋2020年..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

「茅台酒」進攻上海Costco..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面