歲末做公益!企業揪伴淨灘撿垃圾 聖誕送愛鼓勵孩童

▲▼CSR活動,企業社會責任,琳得科,淨灘,永安兒童之家。(圖/琳得科提供)

▲琳得科員工分組進行淨灘活動,不少同仁也把家裡的小朋友一起帶到現場,深刻感受垃圾對於大自然的危害。(圖/琳得科提供,下同)

消費中心/綜合報導

歲末送暖讓人格外難忘,而這也是許多企業關懷、回饋社會的時節。近幾年多數企業致力於投入CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任)活動,期望為社會盡一點心力,也以自身拋磚引玉,藉此吸引其他單位更加關注公益活動。琳得科先進股份有限公司除了舉辦生物多樣性講座,推廣保育理念,這幾年更開始帶領員工走出辦公室,實際參與淨灘、植樹、人文關懷等活動,讓員工及眷屬透過身體力行,了解CSR活動所蘊含的意義。

淨灘半天垃圾量驚人 員工驚呼:「減塑生活」才是根本之道

請繼續往下閱讀...

每當天氣正好或特定節日就會擠滿遊客的沙灘,在人潮散去後總會留下許多人為垃圾,其中又以塑膠製品最常見。雖然公家機關會定期清理,但這些廢棄物就算經過數十年也不會分解,不僅危害海洋生物,經過食物鏈的循環,最終受害的仍是人類。近期琳得科舉辦的淨灘活動行前說明會上,主辦人廖小姐播放塑膠微粒如何侵害環境並影響人類的影片,透過媒體報導,讓員工思考淨灘活動的意義,並反思自己在日常生活中可以採取什麼行動,以減少對環境的傷害。

淨灘活動當天,許多員工都帶著眷屬一同參加、響應環保理念,在董事長持田欣也的帶領下,大家分組撿拾沙灘上的垃圾,除了細小的塑膠碎片及針頭外,也看到不少鐵鋁罐甚至是鐵管等大型垃圾,令參與的員工相當驚訝。而主辦人廖小姐表示:「同仁透過淨灘,能體會垃圾減量的重要,並實際落實在生活當中。」日常生活中不是只有花半天時間撿垃圾,琳得科最希望的還是引導員工、大眾貫徹「減垃圾」的理念,一次淨灘能做的有限,減少平常生活中製造的垃圾,才是解決問題的根本之道。

▲▼CSR活動,企業社會責任,琳得科,淨灘,永安兒童之家。(圖/琳得科提供)

▲淨灘活動結束後,測量各組撿拾的垃圾重量,員工們都直呼驚人。

員工募集愛心聖誕節送暖 助兒童之家營運、點亮創傷兒希望

除了推廣環境保育,琳得科也重視人文關懷,特別是兒童議題,因此從前年便開始舉辦「來自聖誕老公公的禮物」活動,募集同仁的愛心再送至小朋友手中,接受愛心的「永安兒童之家」工作人員表示,除了物資的需求外,機構營運的支出也相當龐大,因此不論是以何種方式付出關懷,對他們來說都是很大的支持。

▲▼CSR活動,企業社會責任,琳得科,淨灘,永安兒童之家。(圖/琳得科提供)

▲琳得科員工前往永安兒童之家,代表企業獻上募集的愛心。

為了培養孩童獨立自主的觀念,更為了陪伴他們成長,永安兒童之家引進許多設施,如魚菜共生的空間及遊戲治療室,前者透過小朋友與動物的互動,讓他們理解「付出」與「愛」的重要性,後者則是在專業老師的帶領下,觀察孩童的心靈狀態,並施以適當的引導教育。

▲▼CSR活動,企業社會責任,琳得科,淨灘,永安兒童之家。(圖/琳得科提供)

▲永安兒童之家特別設置的魚菜共生裝置,讓孩童在與動物的互動中,體會「付出」與「愛」的重要與成就感。

雖然CSR活動需要經過長時間的推行才能看見效果,但許多企業如琳得科已紛紛跨出第一、第二步,儘管每個人的力量看似不大,但整個企業一點一滴累積起來,便能為社會帶來巨大的影響。琳得科認為,環境保育不只淨灘,而需從生活做起,人文關懷更要持續並透過許多管道實行。將CSR活動視為己任的企業會持續努力,期望與員工同步將CSR精神落實於生活,並帶動身邊的親朋好友,一同關懷生活的環境與社會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面