六都108年度統籌款出爐 韓國瑜較去年多爭取到17.48億

▲▼錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲錢。(示意圖/記者周宸亘攝)

政治中心/綜合報導

上周新上任的六都直轄市長,赴行政院向中央要求增加地方統籌分配款項。其中,台北市分配到的金額最多,比107年多了20.2億元,高雄市則比去年多了17.48億,台南市分配款項墊底,只比去年多了9.47億元。

雖然高雄市所領到的額度比去年多了17.48億元,不過高雄市財政局表示,還是希望中央能再增加,因為高市還要還過去龐大負債,雖然高市會積極招商引資、盤點資源、開源節流等,以籌措財源,但同時也希望能增取更多中央的統籌分配款和其他補助,以健全財政。

日前,韓國瑜向中央喊話,要求繼續維持前瞻計畫當中,預定要給高雄市的763億元經費蓋高捷黃線,「一定要落實」,其餘款項由高雄市自行籌措。

▲▼六都市長首次行政院會開會 韓國瑜 盧秀燕 侯友宜 會後行政院大門口。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼韓國瑜北上赴行政院會。(圖/記者屠惠剛攝)

台北市107年統籌分配款居六都之冠,被分配到437.56億,較去年多了20.2億,北市府發言人劉奕霆表示,非常感謝中央,也讓市政推動更加順利。

另外,新北市長侯友宜上周在院會中向中央喊話,希望多給予新北市資源、預算,他強調,新北市為六都人口最高,預算卻是最低,也希望中央「實際支持」三環六線的預算。

▲▼六都市長首次行政院會開會 柯文哲 韓國瑜+盧秀燕。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲赴行政院會。(圖/記者屠惠剛攝)

而統籌分配款項出爐,新北市被分配到330.71億元的款項,較去年多了20.31億元,桃園市被分配到208.23億元,較去年多11.11億元,台中市被分配到274.76億元,較去年多16.52億元,六都中分配款項墊底的台南市被分配到204.93億元,比去年多了9.47億。

財政部官員表示,統籌分配稅款是按固定原則分配,除非修法、修改公式,否則財政部難以回應百里侯請求。中央統籌分配款分配公式中,營利事業營業額占50%、人口數占20%、土地面積占20%以及財政能力占10%。侯友宜所強調的新北市人口最多,算下來人均統籌款過低,的確如此,因為公式中人口因素只占兩成。

官員指出,六都市長上任首要目標對準財政部管的統籌款,是找錯了對象,應該爭取補助款才對,補助款由主計總處主管,包括計畫型補助款、一般性補助款和專案補助款。

▲▼柯文哲、鄭文燦、侯友宜、黃偉哲、韓國瑜、盧秀燕出席院會後記者會。(圖/行政院提供)

▲黃偉哲出席院會後記者會。(圖/行政院提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

政治熱門新聞

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘副手曝光!就是台東縣前縣..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

呂秀蓮選總統 陳水扁:能讓蔡英..

徐巧芯點名勸退郭台銘三功臣

柯P談大選 政黨票投給民眾..

王定宇700字揭北京「重金挖角..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面