年末最重要的一通電話 「川習會談」傳達這三個關鍵信號

▲▼當地時間12月1日,中國國家主席習近平應邀同美國總統川普,在阿根廷布宜諾斯艾利斯共進晚餐,舉行會晤。(圖/新華社)

▲川普和習近平於29日再次通電話,圖為兩人在阿根廷G20峰會期間舉行會晤。(圖/新華社)

記者陳政錄/綜合報導

美國總統川普和大陸國家主席習近平於29日晚間,進行了中美貿易戰以來,兩國元首的第三次「電話會談」,提及雙方團隊均努力落實中美達成的重要共識,將盡快達成「互利雙贏」的協議。陸媒分析,本次電話會談,雙方為未來中美關係的發展方向,傳達了三個關鍵信號。

大陸官媒新華社於29日晚間發出新聞稿,指出習近平應約同川普通電話,雙方均對彼此在阿根廷G20峰會上達成的「重要共識」,正被「積極落實」抱持正面看法,認為有關協商取得「積極進展」。

習近平並表示,兩方將加強經貿、人文、禁毒等領域的合作,雙方也將爭取儘早達成既互利雙贏、又對世界有利的協議;川普則在推特上發文稱,「剛和習近平非常好的長談,協議順利進行,如果完成將會非常全面,涵蓋所有領域和爭議點」,並形容中美協議「正取得重大進展」。

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易爭端持續,1月上旬兩國經貿代表團將再次磋商。(圖/達志影像/美聯社)

對於本次通話內容,微博簽約自媒體《牛彈琴》形容,這不僅是2018年末最重要的一通電話,也為中美關係未來的發展方向,傳達了三個關鍵信號。

信號之一,「川普再次主動致電,對談判成功表達期待」。根據統計,中美貿易戰以來,除一次在阿根廷G20峰會上的當面會晤,兩國領導人共進行了三次電話會談,習近平均為「應約」通話,觀察川普所形容,「剛與中國最高領導人進行了長時間且非常好的通話」,以及再次主動致電來看,反映中美貿易戰僵持對雙方帶來負面影響下,美方的善意有所增加。

此外信號二和三,則分別為在中美貿易戰中,「元首外交作用不可估量」以及「中方更加沉穩」。以今年三月中美貿易爭端爆發以來,雖兩國貿易代表團屢次互訪,但均是在兩國元首通話、會見後,才有較為明朗的進展,而本次雙方均提到在阿根廷達成的「重要共識」,以及行程當前協商取得「積極進展」,和希望達成「互利雙贏」的協議等,均為未來中美磋商指明了方向。

另觀察新華社通稿,過去三次領導人通電話,都是「應約」,但最近兩次通稿都是在文中寫了「應約」,並沒有在標題中特別突出;加以下半年中方不斷透過推動自身改革,應對貿易戰陰霾,顯現中美爭端發生以來,中方反應逐漸趨於沉穩,並認為雙方相互尊重、平等對話才是正途。

▼貿易戰。(圖/CFP)

▲▼貿易戰。(圖/CFP)

►►貿易戰中方釋善意 設最高法院智財權法庭「明年1月1日掛牌」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面