中美建交四十年 王毅一句話「神比喻」要美為貿易戰解套

▲專家分析,中美貿易戰有可能持續到明年。(圖/路透)

▲明年適逢中美建交40年,王毅引用孔子的「四十而不惑」,比喻和寄語兩國關係發展。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

明年適逢中美建交四十年,談到近期的貿易爭端,中國外交部長王毅29日接受《人民日報》採訪時,舉孔子的「四十而不惑」比喻和寄語兩國關係發展,更以此向美方喊話,說中美「合則兩利,鬥則俱傷」,在經濟全球化深入發展的時代,雙方應穿透迷霧、排除干擾,確立「不惑的定力」,否則必將傷及自身。

王毅強調,中美經貿摩擦是美方挑起的,這種單邊主義的做法不符合雙方的利益,不符合世界貿易組織的規則。

他說,不久前,習近平主席和美國總統川普在G20峰會期間舉行成功會晤,雙方進行深入的戰略溝通,達成了重要共識,「不僅阻止了貿易摩擦的進一步升級,推動問題重回對話協商解決的軌道,也確立了謀求合作共贏的目標」。

▲美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平G20見面。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平G20見面。(圖/路透社)

王毅提到,2019年是中美建交40周年,他舉孔子說「四十而不惑」當作比喻,認為中美交往40年來的教訓和啟示集中到一點就是「合則兩利,鬥則俱傷」,因此要確立這一「不惑的定力」,認識到合作才是唯一的正確選擇。

王毅認為,在中美利益已經高度融合的今天、經濟全球化深入發展的時代,雙方應該穿透迷霧,排除干擾,重溫這一寶貴的共識,因為「冷戰思維最終只能孤立自己,零和博弈到頭來必將傷及自身」。

▲▼中美貿易戰示意圖。(圖/視覺中國)

▲中美貿易戰示意圖。(圖/視覺中國)


另對於中俄關係發展,王毅說,兩國把彼此視為全面戰略協作夥伴,在兩國元首的高度互信和戰略引領下,兩國關係始終堅如磐石、穩若泰山,正在成為維護世界和平穩定的戰略平衡力量。明年是中俄建交70週年,一定會百尺竿頭、更進一步。

王毅也提到,2018年是全面貫徹十九大精神的開局之年,未來還將繼續在國家主席習近平「十個堅持」的外交思想下,推進人類命運共同體的構建,開啟中國特色大國外交新征程。

▼中國外交部長王毅。(圖/路透)

▲▼中國外交部長王毅在聯合國大會發言。(圖/路透)

►►迎建交40周年 陸外交部籲美:應防止「戰略誤判」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻回來惹!黏人汪電梯前守候 一開門「驚喜變驚嚇」網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面