影/打赤膊用雪洗澡! 解放軍邊防95後新兵受「零下25℃」酷寒野訓

記者朱世凱/綜合報導

新疆部分地區近日氣溫降至零下25度,解放軍某邊防團便趁此機會,將新兵們帶至冰天雪地的野外進行「冬季適應性訓練」,除了要完成距離長、情況複雜的戰術行軍外,還必須在雪地中用白雪洗澡搭建「地窩子」生火做飯,完成一系列「酷寒野訓」。曾有陸媒報導,這些新兵多為「95後」,經過這種嚴酷訓練,才能確保在極寒、惡劣氣候條件下能夠具備該有的實力。

據悉,「地窩子」是一半在地下一半在地上的簡陋棚屋,因為挖製方式簡單,所以通常適用在沙漠化的地區搭建,可防風、防沙,1950年代的新疆生產建設兵團,以及後來被遣往中國西部勞改的「右派」成員,都曾在地窩子裡生活過。這群邊防新兵們便是住在這樣的設施裡,鍛鍊對嚴寒的適應和野外生存能力

▼解放軍邊防新兵們在酷寒中訓練。(圖/翻攝自微博)

▲▼解放軍邊防新兵們在酷寒中訓練。(圖/翻攝自微博)

新兵們在冰雪中除了必須身負重物,手提步槍展開行軍外,還得進行裝配防毒面具和打靶的試驗。在打靶過程中,能夠保暖的手套必須拿掉,等於是在猶如冰箱的空間裡實施射擊,不僅考驗專注力,同時訓練耐寒體能;最苦的是,為了解決衛生問題,洗澡時還要用冰雪往身上潑灑的方式完成。

單兵戰鬥教練最常見的臥倒姿勢也需重複練習,最大的不同點在於,新兵要裸著上身趴在雪地上感受酷寒,只有烹飪取火的時候才能享受溫暖。陸媒曾報導,這些「95後」新兵要練戰術、練指揮、練協同,在雪地中完成戰術基礎動作、野外搜索、模擬對抗、快速行進、基礎體能等多個軍事科目訓練,確保在極寒、惡劣氣候條件下能夠具備該有的實力。

▲▼解放軍邊防新兵們在酷寒中訓練。(圖/翻攝自微博)

關鍵字:解放軍,新兵,邊防團,新疆,冰雪,野外訓練,行軍,新訓,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶超性感女友回家見長輩! 直接逼婚喊「我有了」嬤驚嚇:母湯

軍武熱門新聞

殲-11遭4架外國軍機雷達照射

採購F16V 空軍司令部曝解放..

再戰20年 美軍A-10攻擊機..

美軍現役空用熱像儀亮相台國防展

解放軍056A護衛艦雷達掉落台..

SR-71時速高達3.35馬赫..

7駭客成功破壞美F-15關鍵系..

國軍F-16V改F-110發動..

新神秘無人機成殲-20忠誠僚機

港府必要時可向中央求助駐港部隊

非致命性「布袋彈」主用於驅散人..

陸隱身超材料可騙過所有雷達系統

台北航太展大型無人機吸睛

雲豹甲車M2樣車點亮台北國防展

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面