解放軍海軍迅速崛起 美媒:濱海戰鬥艦還沒使用就過時

▲▼自由級濱海戰鬥艦(USS Freedom,LCS-1)。(圖/翻攝自維基百科)

▲自由級濱海戰鬥艦(USS Freedom,LCS-1)。(圖/翻攝自維基百科,下同)

記者朱世凱/綜合報導

美軍「自由」(USS Freedom, LCS-1)號濱海戰艦(LCS)因為引擎故障進廠維修了2年多左右,近期終於維護完畢重返艦隊。不過這艘在2008年就服役的首艘濱海戰艦卻陷入一個尷尬的窘境,那就是雖然已經回到海上開始任務,但是面對解放軍艦艇快速發展之際,自己早就成為過時的戰備了

據《大眾機械》報導,濱海戰鬥艦又稱近岸戰鬥艦,是美國海軍下一代水面戰艦的第一種設計,與國際上所指的巡防艦或護衛艦相仿;雖然海軍目前擁有11艘濱海戰艦正在服役,但2018年卻沒有部署任何一艘,所有船艦都在進行維修或設備測試階段,導致歷經不斷演變的地緣政治和解放軍發展後,成為過時且無用武之地的戰艦。

▲▼自由級濱海戰鬥艦(USS Freedom,LCS-1)。(圖/翻攝自維基百科)

報導指出,「自由」號濱海戰艦2016年參加太平洋軍演後,維修人員發現引擎受到「嚴重損壞」,原因為海水泵的機械密封出現洩漏,導致海水滲進柴油發動機系統,因此進廠維修許久。

另外,濱海戰艦計劃的另一項問題便是缺乏設備,它的最初設計是使用可熱插拔的「任務模組」,並依照不同需求套用相對的模塊,包含反潛、反艦、特種部隊支援、掃雷等任務。

但是從工程開始至今的15年內,完全沒有任何一個任務模組準備好投入使用,使得濱海戰艦缺乏可用的模組來完成任務,艦上的主要武器也只有一管57mm的機槍,這和一艘海岸巡防艇的武裝差不多,沒有超越之處。

▲▼自由級濱海戰鬥艦(USS Freedom,LCS-1)。(圖/翻攝自維基百科)

報導最後提到,濱海戰艦計劃在2019年再次部署,不過五角大廈已經對這項計劃缺乏信心,並且把原先訂購的船隻數量從52艘減少到32艘,打算保留經費用來軍購新型的導彈護衛艦。

分析人士指出,華府之所以沒有繼續削減數量下去,是因為這個計劃實在太大了,不能說放棄就擺爛,否則承包製作戰艦的2家廠商就會無法維持經營,海軍也將面臨違反合約等麻煩。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面