全台詐保逾120億 犯防中心:部分開放15歲以下死亡理賠較宜

與同居女友共同誘騙街友殺害後詐領保險金,馬祥富被判無期徒刑,宣判後見記者,趕緊拉起口罩遮臉。(圖/記者楊佩琪攝)

▲與同居女友共同誘騙街友殺害後詐領保險金,馬祥富被判無期徒刑,宣判後見記者,趕緊拉起口罩遮臉。(圖/記者楊佩琪攝)

記者李蕙璇/台北報導

財團法人保險犯罪防制中心指出,台灣保險一年遭不法犯罪集團詐領保險金,可能逾120億元,以詐死(殘)型最多,今天則表態部分開放15歲以下增設死亡理賠金,避免增加類似的道德風險案件。

保險犯罪防制中心業務處處長陳乙棋表示,原則上保險犯罪防制中心的立場還是希望不要因為全面開放15歲以下投保有死亡理賠金而造成道德風險案件,畢竟15歲以下小孩並非家庭主要經濟支柱。

但因考量15歲以下小孩過世父母遭受的巨變,因有一定之精神撫慰,未來可以限制在一定保額以下受理投保,至於一定金額額度為多少,應綜合各界意見後酌定。

陳乙棋還說,詐保手法層出不窮,過去以公司行號火燒廠房詐保案居多,約超過5成理賠金額,近年以「輕病久住」、裝精神病患者假住院等詐保情況最多,還有「假住院」申請醫療險理賠和「假自殘」申請傷害險理賠,多數為健康人是為了詐領保險金而佯裝為病患。

而常見詐領保險金的類型以詐死(殘)型最多,其次為假住院型,謀財害命型、偽造文書詐領型、利用弱勢者型、製造假車禍型、謊報失竊型、縱火圖利型及詐領強制險型等。

延伸閱讀

►減肥名醫涉幫人詐領6200萬保險金 照看診演講檢警無奈

►開放15歲以下死亡理賠 學界主張關鍵在核保非年齡

►恢復15歲以下孩童200萬身故金 保險業務總工會大聲疾呼

►詐領保險金/失竊車年理賠2.3億 犯防中心啟動通報系統

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿連環車禍1死6傷...重機「遭前後夾擊」燒成火球!BMW酒駕男扯辯:煞車不及

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面