利用善款推銷自家酒店 自肥的「川普基金會」解散

▲▼ 美國第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普與第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

美國紐約州檢察長安德伍德18日表示,總統川普已同意解散以他為名的川普基金會。這個私人基金會醜聞不間斷,安德伍德更砲轟,所謂的「慈善事業」根本是是川普的支票本,在政治、商業利益上自肥,一連串的官司也揭露了基金會的「令人震驚的非法模式」。

據《華盛頓郵報》報導,美國紐約州檢察總長安德伍德(Barbara Underwood)在今年6月14日,也就是川普72歲生日當天,正式對1988年成立的川普基金會提出訴訟,稱這是「持續存在非法行為」。基金會的幾位董事長成員也都被提告,包括川普、川普長子小川普(Donald Trump Jr.)、二兒子艾瑞克(Eric Trump)和長女伊凡卡(Ivanka Trump)。

▲▼安德伍德指控美國總統非法利用川普基金會的款項。(圖/達志影像/美聯社)

▲安德伍德指控美國總統非法利用川普基金會的款項。(圖/達志影像/美聯社)

據了解,川普的3名子女加入基金會後,董事會從1999年起根本就不曾開過會,安德伍德說,「一個未受到董事會監督的基金會,不過就是空殼而已。」

根據訴狀內容,川普基金會濫用免稅資格,甚至無視非營利組織不得涉入政治的活動的規定,在2016年總統大選期間資助川普陣營300萬美元。違法行徑不勝枚舉,像是假公濟私的以慈善之名,購買自己的肖像,還掛到高爾夫俱樂部的牆上當裝飾;川普更利用基金會的善款解決名下的訴訟、推銷自己品牌的酒店

▼美國紐約州檢察總長安德伍德。(圖/達志影像/美聯社

▲▼美國紐約州檢察總長安德伍德。(圖/達志影像/美聯社)

目前,川普以書面同意在司法監管之下解散基金會,訴訟程序將持續進行,安德伍德稱之為「法治的重大勝利」、「這告訴我們法律之前人人平等」。她也表示,會確保川普基金會及主管們負起應當的責任。

安德伍德除了向基金會追討280萬美元(約8596萬元台幣)的慈善捐款外,同時禁止川普、小川普、艾瑞克與伊凡卡在紐約其他的非營利組織擔任董事會成員。至於川普基金會的資產,也將分發給其他慈善組織,並禁止川普在未來10年擔任紐約非營利組織的董事,及禁止小川普、艾瑞克與伊凡卡擔任非營利組織董事1年。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次看到狗!2貓超慢動作逼近 黑柴壓力山大...網:是2條土司嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面