養豬戶的女兒千字痛訴口蹄疫浩劫 非洲豬瘟若傳台「就是謀財害命」

▲▼豬,豬肉,非洲豬瘟。(圖/路透社)

▲大陸非洲豬瘟疫情狂燒,台灣防疫層級拉高。(示意圖/路透社)

記者許展溢/綜合報導

大陸非洲豬瘟疫情狂燒,一名養豬戶的女兒,在臉書上發文表示,「我家是口蹄疫受災戶,更正確來說,全台灣的養豬戶都是受災戶。 」好不容易過了20年,口蹄疫終於可以拔針了,但現在又要面對了一個「更恐怖的非洲豬瘟」,如果讓非洲豬瘟進來台灣的人,就是謀財害命的人。

養豬戶的女兒指出,當年因兩岸開放交流後,有口蹄疫病毒的活體豬在1997年透過「地底下」的小三通進到台灣,她引用電影「侏羅紀公園」的名言-生命會自己找到它的出口。口蹄疫病毒就找到它的出口,快速地遍布全台,加上新聞媒體報導大量豬隻死亡,大家都不敢吃豬肉許多養豬戶開始吃不消,只好通報,但一通報,就是整場的豬一律掩埋不論死活

請繼續往下閱讀...

▲▼非洲豬瘟,豬,養殖場。(圖/路透社)

▲網友表示家中是養豬戶,她說口蹄疫爆發時,養豬場一通報,整個場的豬隻要全部撲殺。(示意圖/路透社)

口蹄疫造成太多養豬戶不堪每個月的虧損,只好放棄整個養殖場,很多被派去殺豬的阿兵哥也都有創傷後壓力症候群,但完全被忽略,也無後續心理輔導,更別說飼料廠、肉品市場等一大串相關產業深受影響,甚至倒閉,導致本來外銷強項的豬肉瞬間歸零。

▲▼豬,豬肉,非洲豬瘟。(圖/路透社)

▲網友表示,當年口蹄疫爆發後,台灣外銷強項的豬肉瞬間歸零。(示意圖/路透社)

養豬戶的女兒提到,一個口蹄疫爆發之後,豬隻大少,產業幾乎斷了八成。整個養豬產業低迷了大概五年左右,最近10年開始賺錢,好不容易過了20年,口蹄疫終於可以拔針了,又面對了一個更恐怖的非洲豬瘟。在20年後兩岸往來更頻繁的今日,就算不去大陸,買大陸網拍的人是那麼多,就算這陣子政府宣傳防疫的態度比20年前10倍,但養豬戶的女兒就悲觀的覺得這次防疫之戰更難打。防疫只能靠大家突破同溫層,努力防堵了。最後,她也說,「讓非洲豬瘟進來台灣的人,就是謀財害命的人。只能祈禱一切因果迴向給該迴向的人」。

關鍵字:口蹄疫,養豬戶的女兒,非洲豬瘟,大陸,疫情,防疫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

護理師辣曬比基尼!網:極巨版佐..

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

違停被人拍照 駕駛闖店嗆檢舉人

外送員「上線16小時」1年體重..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

男孩殯儀館說的對不起背後有催淚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面