Whoscall顯示勞保局!她傻回撥「詐騙陷阱」...掛電話才發現真相

▲▼電話、手機             。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲她看到whoscall顯示未接來電是勞保局,回撥後才發現是詐騙。(圖/pexels)

生活中心/綜合報導

許多人都會用電話過濾軟體whoscall來避免騷擾或詐騙電話。一名網友在PTT上分享自己使用時遇到的可怕事,提醒大家這個軟體的設計是每個人都可以修改電話來源,詐騙集團也很可能故意設定成公家單位讓民眾信以為真,如果接到號稱是官方的電話,絕對要再三確認,避免落入詐騙集團的陷阱。

這名網友在PTT的女孩版上發文,她下班時看到有一通未接來電,用whoscall查了電話資訊發現上面寫著「勞工保險局」,「當下覺得奇怪於是回撥(壞示範,遇到不認識的電話最好都不要回撥。)對方接起來就說是勞工保險局。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

她問有什麼事,結果對方竟說她欠費,「但我跟公司保的怎麼可能欠費,欠費找我也沒用啊,他就說什麼帳戶沒錢會扣不到,這更怪了我帳戶一直都有錢啊?」說了一下後,對方開始問她的公司和統編,「我就覺得奇怪了,便跟他說我要跟公司確認,他就掛我電話了。」

掛上電話後,她趕緊去查勞公保險局的官方電話,發現號碼和那支電話根本不一樣,「打去官方電話詢問,他說如果跟公司保,欠費會找公司不是找個人,也稍微問了我對方是怎麼說的(可能想知道詐騙手法吧),講完之後就掛電話了。」

有了這個經驗後,她才發覺whoscall這個程式可以讓大家一起抓出問題電話,但「詐騙集團也能去編輯」!他們把自己的號碼註記成公家機關的名稱,民眾也就更容易相信是真的,她提醒大家,「遇到號稱是官方的詐騙絕對要去網站再三確認,不要直接回撥號碼!多一分警惕少一分危險!」

最後她在文末也說,在whoscall中,真正的行政機構和一般的號碼會有不同的圖示。《ETtoday新聞雲》記者實測發現,官方帳號除了圖示不同外,也會有較詳細的資訊,一般帳號則會標註是「社群回報」,遇到這種情況一定要更加小心,才不會落入詐騙集團的陷阱。

▼whoscall上的電話顯示,官方帳號和一般帳號的圖示不一樣,資訊也比較多。(圖/記者徐溱謐攝)

▲whoscall上的電話資訊顯示。(圖/記者徐溱謐攝)

▲whoscall上的電話資訊顯示。(圖/記者徐溱謐攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慶生趴返家!包包驚見藍牙追蹤器 金髮妹嚇瘋急拔電池...網:快報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面