地方 地方焦點

影/「東北角海王子」蔡昌憲力推貢寮鮑 家族養殖池畔料理饗客

記者郭世賢/新北報導

天氣漸漸變冷,又到了品嚐貢寮鮑的時節,因無天災影響,貢寮鮑產量比往年更多,品質也更好,為了推廣貢寮鮑的鮮甜美味,出生於貢寮的藝人蔡昌憲,特別應《保庇新北市》封面之邀,帶著大家來到貢寮蔡家漁場,和他的伯父、堂哥一起示範鮑魚採集,並料理「乾煎貢寮鮑」、「九孔燉排骨」,大推在地漁產。

蔡昌憲出道以來,螢光幕前幕後總是笑容滿面、充滿親和力,贏得圈內外好人緣。剛升為人夫的他,婚宴堅持在東北角辦千人流水席,鮑魚、龍蝦、干貝、海膽、鮮魚、螃蟹、大蝦等海味,讓坐車超過1小時的賓客吃了都說超值得,直誇菜色新鮮又澎湃。

▲ 蔡昌憲力推故鄉「貢寮鮑」 家族養殖池畔料理饗客。(圖/新北市民政局提供)

▲ 蔡昌憲力推故鄉「貢寮鮑」,家族養殖池畔料理饗客。(圖/新北市民政局提供,下同)

蔡昌憲說,家鄉貢寮除了有優美的風景,每到冬天吃鮑魚是他最懷念的美食記憶。很多人都分不清鮑魚和九孔的差別,其實「貢寮鮑」包含了九孔跟黑盤鮑,這兩種品質、口感都是全臺最棒,更是新北農漁產品四大品牌之一,用來做為婚宴主要菜色,讓他覺得相當有面子。

今天雖然氣溫急降,蔡昌憲和伯父、堂哥仍不畏風寒在養殖池,帶領大家體驗採鮑魚的樂趣。蔡昌憲建議大家,貢寮鮑如果是買加工過的罐頭或滷鮑,直接就可以食用,如果是買生鮮的貢寮鮑,就以乾煎、川燙的方式,最能吃出貢寮鮑原味的鮮甜!

另外,蔡昌憲也在養殖池上面的石橋,以藍色大海、白色波濤當背景,教大家拍出最流行的網美照。蔡昌憲笑說,他日前公開的婚紗照頗受好評,就是在澳底漁港附近的養殖池拍的,大家品嚐海鮮後,不妨來此拍照打卡。

▲ 蔡昌憲力推故鄉「貢寮鮑」 家族養殖池畔料理饗客。(圖/新北市民政局提供)

除了自家鮑魚美味沒話說,蔡昌憲也推薦12月15日新北市府與貢寮區漁會在澳底漁港的貢寮鮑養生風味餐辦桌,及限量的貢寮鮑搶購活動,市府已從生產溯源到產銷履歷,先為大家把關;三重跟三峽的朋友12月底前也可以在無敵拉麵店及初原麵場嘗到限量的「貢寮鮑拉麵」,歡迎來嘗鮮。

另外,農曆春節腳步將近,身為「東北角海王子」的蔡昌憲也特別推薦東北角農漁會各種伴手禮,有貢寮珍珠鮑魚禮盒、石花菜,平溪的茶葉等,他也內舉不避親推薦父親特製的「鮑魚滷」禮盒,都是餽贈親友最體面的年節禮物喔。

民政局長江俊霆表示,東北角有無敵山海美景,還有各地農漁會搶手伴手禮,更有好吃的貢寮鮑,歡迎大家來享受悠閒生活,品嚐現撈的海底美味,也別忘了上網採購宅配直送,只要動動手指,送禮自用免煩惱。

▲ 蔡昌憲力推故鄉「貢寮鮑」 家族養殖池畔料理饗客。(圖/新北市民政局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跑去跟主人告狀?你完蛋了 萌柴「神犬擺尾」把寶寶KO倒下

地方熱門新聞

台大男921衝回南投!返校精神..

最新民調台東治安奪冠 幸福滿意..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

即/連千毅深夜直播道歉:大家一..

6歲女童晚上翹家逛夜遊超商警安..

Lamigo球迷熱情不減 hi..

雜糧十大經典體驗路線 關山勇奪..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

永慶盃路跑交通管制車輛請改道

嘉縣七鄉鎮響應世界清潔日

桃園海管處、新竹林管處 淨灘清..

2019新屋魚米之鄉馬拉松 農..

新北動保處捕蜂抓蛇用品開箱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面