2040年電動車化目標推動不夠力? 環保署、經濟部這樣說

納智捷電動車S3 EV+新店大車聚 9/27科技高峰會據傳有「新技術」公開(圖/記者游鎧丞攝)

▲納智捷電動車。(圖/記者游鎧丞攝)

記者許展溢/台北報導

行政院長賴清德去年12月21日針對「空氣汙染防制行動方案」提出燃油汽車2040年全面禁售,要讓台灣進入「電動車化」減少空汙,而這樣的目標遭疑與現況推動有差距,環保署表示,電動車化須考量對國內產業是否有幫助,目前都還在討論階段,「沒有明確措施」。

台灣電動車化後續規劃是否不夠力,法規也不友善,讓廠商進口無利可圖,環保署坦言目前確實沒有明確措施,主要是此目標涉及整體國內汽車、環保產業,假設全部都要仰賴進口車,以環保立場來看當然很好,但若都不去發展國內自己的車輛,對台灣相關產業完全沒有幫助。

[廣告]請繼續往下閱讀...

納智捷電動車S3 EV+新店大車聚 9/27科技高峰會據傳有「新技術」公開(圖/記者游鎧丞攝)

▲環保署表示,零組件、馬達等電子控制都是台灣強項。(圖/記者游鎧丞攝)

環保署表示,零組件、馬達等電子控制都是台灣強項,要如何結合讓國內整體產業也能向上提升是考量的重點,現階段電動車化都還只是討論階段,加上此目標還得由經濟部提出完整規劃。經濟部工業局指出,行政院拋出的電動車議題,還須由環保署、交通部一起推動,以經濟部角色而言, 只是技術輔導並提供國內產業資源。

工業局表示,台灣車業一直都有在開發電動車,從研發、測試等多階段到最後消費者拿到手中,至少都要花上百億元的費用,只是現在大家在意的問題是,車輛穩定度跟可靠度有沒有好,且燃油汽車跟電動車價差太大,其中一個原因就是台灣電動車還沒達量產階段。

納智捷電動車S3 EV+新店大車聚 9/27科技高峰會據傳有「新技術」公開(圖/記者游鎧丞攝)

▲根據統計目前台灣電動車僅1674輛。(圖/記者游鎧丞攝)

根據統計,目前台灣小客車682萬輛,15年以上的小客車有190萬輛,截至目前台灣電動車才1674輛。工業局指出,交通部和環保署各有職責一起推動此政策,如交通部立場就是要加強公共運輸使用率、規劃綠能停車格等政策,有效降低汽車使用。環保署除修法外,也要提出相關配套措施。經濟部部分則是提供方向、技術、資源和預算,讓電動車零組件廠等相關車業提出申請,同時輔導他們以產品為導向好好研發,做出可以上路的資源。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面