首批2架F-35A飛抵澳州基地 酷熱氣候影響隱形性能

F-35A。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

▲F-35A。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

記者朱世凱/綜合報導

美國空軍宣布,首批2架F-35A戰機10日已經飛抵澳洲的威廉斯頓皇家空軍基地(RAAF Base Williamtown),澳洲國防部長潘恩(Marise Payne)、總督柯茲葛洛夫(Peter Cosgrove)等政要都出席接收儀式。這筆72架F-35A交易讓澳方政府噴掉近170億美元(約新台幣5246億元),遭到外界批評成本太高;另外,當地酷熱氣候也可能讓機上的隱形塗料必須頻繁更換。

綜合外媒報導,雖然這項軍購案被評為史上最奢侈的開銷,不過澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)表示,「我們將年輕男女送到戰場保衛國家,就該給他們最優秀的軍備設施。」澳洲皇家空軍司令戴維斯(Leo Davies)則說,「我們非常歡迎F-35戰機的到來,這款戰機將為軍方創造新的思維方式和新的作戰模式。」

據悉,這2架剛飛抵澳洲的戰機將進行一連串的驗證測試,以確保它們與當地的ICT通信系統和基礎設施兼容;此外,美軍預計2019年4月再交付2架飛機,讓老舊F-18大黃蜂能順利在2023年底被取代。澳洲軍方計畫購買的72架戰機將配置在威廉姆斯鎮及廷達爾基地(RAAF Base Tindal)的三個作戰中隊。

▼美軍F-35A戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

不過平均單機造價1億美元(約30.8億台幣)的F-35匿蹤戰機,在9月發生墜毀意外後,美國五角大廈宣布,洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造的F-35全面停飛,以便工程師對燃料管進行全方位檢查。美國國會稽核處(GAO)曾在6月發布報告表示,截至今年1月為止,這款戰機一共被發現有966件技術問題

據《澳大利亞人報》報導,F-35將會是澳洲第一架隱身戰機。澳洲擔心中國會把軍事觸角伸向太平洋、印度洋,因此需要F-35來對抗解放軍的殲-20和航母,以維持在南太平洋的戰略優勢。不過外界質疑,F-35除了存在安全疑慮外,澳洲乾燥酷熱的氣候也可能讓戰機隱形塗料無法支撐很久,影響隱身功能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

F-15EX購入8架 比F-3..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

F-35A戰機10月在南韓首公..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

索亞卸任第七艦隊司令 新司令座..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面