日鄉村空屋多到爆「免費送年輕人住」 幸運夫妻有了自己的家

▲▼榻榻米,日式建築。(圖/取自Pixabay)

▲日本許多鄉村到處可見無人居住的空屋。(圖/示意圖/取自Pixabay)

記者丁維瑀/綜合外電報導

日本許多鄉村的年輕人因為到都市找工作,造成不少地區的空屋過剩。一對夫妻反而從中受益,4年前在東京小鎮奧多摩(Okutama)免費獲得一棟2層的住宅;45歲的老婆奈緒子(Naoko)說,他們其實一直都很想住在鄉下,要有大花園的那種。

CNN報導,免費的房子聽起來可能很像騙局,但日本正面臨不尋常的財產問題,也就是房子數量超過人們居住的數量,隨著年輕人離開鄉下到都市發展,鄉村飽受無人居住的「鬼屋」困擾。根據日本政策論壇資料,2013年有6100萬所房屋,但家庭只有5200萬個,情況可能繼續惡化。

奈緒子與老公井田貴之(Takayuki Ida)育有3名孩子,搬到鄉下前,全家人都與老婆的家人住在一起,這家人獲得免費的寬敞房子,坐落在蜿蜒的鄉間小路上,旁邊是綠意盎然的樹木。

根據國家人口與社會保障研究所的數據,預計2065年時日本人口將從1.27億減少到8800萬,這意味著需要住房的人數會更少。外界估算,到了2040年,日本將會有900個小鎮與村莊「不復存在」,奧多摩就是其中之一,在這樣的情況下,贈送房產便成為生存下去的手段。

從東京市區向西邊行駛2小時就會來到奧多摩,這個小鎮1960年代時曾擁有超過1.3萬人口,產業主要是木材貿易。如今,多數年輕人離開奧多摩,只剩5200位居民。

為了活絡地區,奧多摩2014年推出「空屋銀行計畫」,這個項目其實在日本各地都很常見,但每個小鎮有不同的條件。奧多摩會替新的居民提供房屋維修補貼,同時,給予屋主每100平方公尺8820美元的費用,鼓勵他們放棄自己的空屋。

不過,天下沒有白吃的午餐,想要獲得免費房屋或是補助翻新的人必須在40歲以下,或至少是擁有一名不到18歲孩子的夫妻,夫婦倆其中一人要未滿50歲。另外,申請者也得保證會永遠住在奧多摩,並會投資與升級獲贈的房屋。

雖然奈緒子與伴侶都找到永久的居所,但被問及自己的孩子是否能在這裡看見未來時,她搖了搖頭,「事實上,我的大女兒說她等不及想離開家,並在城市裡租一個屬於自己的地方。」

►►人口老化嚴重!屋主無力負擔空屋稅 上空屋銀行免費送

關鍵字:日本,城鄉差距,空屋,東京,奧多摩,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沈玉琳掉水裡「對面的釣客撈起來」 蔡康永虧:有沒有後悔救了他XD

國際熱門新聞

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

即/葡萄牙直升機墜毀 機上4人..

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

可怕一聲!札幌爆炸41傷居酒屋..

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

與幽靈人口結縭30年!癡情7旬..

北海道札幌居酒屋爆炸 傳多人受..

義大利古老小鎮將與世隔絕

環球小姐超心機!美佳麗嘲笑對手..

澳洲承認「西耶城」為以色列首都

北韓譴責美制裁!雙方將回到「交..

越南黑髮正妹激似劉亦菲 網暴動

瓜國女童移民猝死!家屬要求查明..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面